02.05.2024
Разъяснения Госстата, в которых приведены рекомендации по заполнению форм № 1-ПВ (месячная) и № 1-ПВ (квартальная), не являются нормативно-правовыми актами и не устанавливают новых правовых норм
Суть проблемы. Она понятна каждому кадровику/бухгалтеру, который проводит расчеты количества работников предприятия. И это не только статотчетность. Это, например:
— Объединенная отчетность, где работодатели указывают среднеучетное количество штатных работников (СКШР), в том числе с инвалидностью, и учетное количество штатных работников (УКШР);
— отчет о соответствии резидента Дія Сіті, где указывается среднеучетное количество работников и гиг-специалистов.
Для исчисления указанных количественных показателей используют Инструкцию по статистике количества работников, утвержденную приказом Госкомстата от 28.09.2005 № 286 (далее — Инструкция № 286).
В то же время на официальном сайте Госстата можно найти разъяснение о заполнении отдельных статистических форм, таких как № 1-ПВ (месячная) и № 1-ПВ (квартальная), где приведены рекомендации по определению численности работников, которые идут вразрез с предписаниями Инструкции № 286. Например, Госстат рекомендует при заполнении этих форм не включать в показатель СКШР:
— призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, во время мобилизации, на особый период или принятых на военную службу по контракту;
— работников, в отношении которых приостановлено действие трудового договора или местонахождение которых временно не известно;
— работников, которые в течение периода действия военного положения находятся в отпусках без сохранения заработной платы без ограничения срока, установленного ч. 1 ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Можно ли принимать во внимание эти разъяснения?
Что сказал Госстат? Полный текст комментируемого письма Госстата приведен в конце этого комментария. Поэтому, при желании, можете его просмотреть.
Основные тезисы письма следующие.
1. Механизм расчета показателей количества работников, в том числе и СКШР, установлен Инструкцией № 286.
2. Учитывая изменения в законодательстве, которые связаны с военным положением, Госстат разработал для респондентов разъяснения о заполнении статформ № 1-ПВ (месячная) и № 1-ПВ (квартальная).
3. В разъяснениях приведены рекомендации по отражению в формах государственных наблюдений по труду новых категорий работников.
4. Главное! Такие разъяснения не являются нормативно-правовыми актами и не устанавливают новых правовых норм. Поэтому смотрите п. 1 выше.
Мнение редакции. В настоящее время сложилась очень интересная ситуация с расчетом работодателями количества работников, в частности и для целей выполнения норматива трудоустройства лиц с инвалидностью.
Единственным документом, который содержит основные методологические положения в отношении определения показателей количества работников, является Инструкция № 286. Однако последняя не учитывает появление новых категорий работников и не дает четкого ответа на то, что с ними делать при подсчете.
Кстати, поиск истины в Гоструда также не дал результату. Трудовики в письме-ответе на наш запрос отметили, что вопрос о расчете СКШР не относится к полномочиям Гоструда. Правда, не понятно, как же тогда инспекторы труда проверяют выполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью.
Госстат, кстати, также в комментируемом письме отметил, что разъяснения по вопросам расчета норматива трудоустройства лиц с инвалидностью не относятся к полномочиям органов статистики.
Поскольку разъяснений нет, остается выполнять предписания Инструкции № 286 формально. Что будем иметь в результате по проблемным работникам, например в случае расчета СКШР?
В первую очередь остановимся на лицах, которые защищают нашу страну, — работниках, принятых/призванных на военную службу. Трудовые гарантии для таких лиц зафиксированы в ст. 119 КЗоТ, которая носит название «Гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей». В свою очередь основные работники (то есть лица, для которых это место работы является основным), которые отсутствуют на работе в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, включаются в расчет показателя СКШР на основании п.п. 2.5.2 Инструкции № 286. При этом среди тех категорий лиц, которым п. 2.6 Инструкции № 286 запрещен вход в СКШР, работники, освобожденные от работы на период военной службы, не названы.
Кроме того, должны учитываться при определении СКШР основные работники, которые находятся в отпусках за свой счет по соглашению сторон, в том числе на период военного положения (см. п.п. 2.5.7 Инструкции № 286). Никаких исключений в отношении них в зависимости от продолжительности такого отпуска Инструкция № 286 не содержит.
А что делать с работниками, по которым в табеле учета использования рабочего времени проставлено «НЗ» — неявки по невыясненным причинам или «І» — другие причины неявок? К сожалению, Инструкция № 286 четко говорит лишь о лицах, которые совершили прогул. Их включают в расчету СКШР. Что касается невыясненных и других неявок, то, на наш взгляд, основные работники, которые не подавали заявление об увольнении, но не появились на работу по каким-то причинам, должны участвовать в расчете СКШР.
Имейте в виду: если на место временно отсутствующего работника вы приняли нового сотрудника на основное место работы, то учитывать в расчете показателя СКШР вам придется и отсутствующего, и вновь принятого.
Что же касается разъяснений Госстата, о которых мы упоминали выше, то их применяем по назначению — только для заполнения соответствующих форм статистических наблюдений, в частности форм № 1-ПВ (месячная) и № 1-ПВ (квартальная).