06.05.2024
Что запрещено. Во время военного положения, кроме «стандартных» валютных нормативов, более значимую роль играет постановление № 18*, потому что оно коррелирует гражданские правила «валютной игры» в соответствии с требованиями военного времени. Этим документом, в частности, установлены определенные валютные ограничения, которые касаются и услуг/работ в сфере ВЭД.
Нормами п. 12 постановления № 18 банкам запрещается приобретать инвалюту для перечисления ее за границу, в частности, с целью оплаты большого количества услуг/работ.
А п. 14 постановления № 18 запрещает банкам во время военного положения осуществлять трансграничный перевод таких (в т. ч. и тех, которые принадлежат клиентам) валютных ценностей. Но там же определены и исключения из этого запрета — операции, когда приобретение инвалюты и перевод возможны
«Разрешенные» услуги (работы). Итак, нас интересуют именно исключения из упомянутых запретов. И для нашей темы наиболее интересным из этих исключений является п.п. 2 п. 14 постановления № 18:
— осуществление переводов резидентами по операциям по импорту товаров [продукции, услуг, работ, прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи (оплатной передачи)], указанных в постановлении КМУ от 24.02.2022 № 153. В свою очередь, п.п. 4 п. 12 постановления № 18 позволяет и покупку инвалюты с целью проведения валютных операций, определенных в п. 14 этого постановления*.
* Кроме случаев, определенных в пп. 23, 9, 23, 231, 30, 40, 41, абзаце четвертом п.п. 43, п.п. 44 п. 14 постановления № 18.
Сначала в прибавленном к постановлению № 153 Перечне товаров критического импорта были лишь товары для обеспечения военных потребностей, критические продовольственные товары и только некоторые из видов специфических услуг (в том числе «виртуальных»). Но Кабмин еще постановлением от 07.07.2022 № 761 отменил этот старый Перечень, позволив приобретать и переводить инвалюту за любые товары (продукцию), которые классифицируются в товарных группах 01 — 97 УКТ ВЭД.
В то же время был значительно расширен перечень «разрешенных» услуг/работ: к постановлению № 153 появилось новое приложение — Перечень услуг, работ, прав интеллектуальной собственности, других неимущественных прав, предназначенных для продажи (оплатной передачи), по операциям по импорту которых рекомендовано Национальному банку обеспечить осуществление переводов (далее — Перечень № 153). Вот он нам и интересен, поскольку разговор ведем именно о ВЭД-услугах (работах) и, в частности, об импортных — полученных от нерезидентов.
Перечень № 153 с тех пор неоднократно дополнялся, но преимущественно это были «участия» в разных международных выставках. Вообще он не слишком широкий. А из числа «популярных в народе» в нем, в частности, есть: ряд услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, складские услуги за рубежом (хранение и т. п.), разнообразные электронно-коммуникационные, «интернетные» и подобные услуги, программная продукция, услуги по тестированию и сертификации, услуги посредников по оптовой торговле, услуги по формированию документов и отчетности, связанные с ними консультационные услуги и ряд других услуг/работ (подробнее — см. в самом Перечне № 153).
Есть там также и «Предоставление прочих информационных услуг», на котором ниже мы остановимся отдельно.
За обучение и аренду. Что касается таких популярных платежей за границу, как оплата за обучение и за аренду недвижимости.
В Перечне № 153 услуги по аренде недвижимости отсутствуют (там есть разрешения только для оплаты за аренду (фрахт) транспортных средств, а также — за аренду международных каналов электросвязи, ІР-адресов и оптических волокон)…
Что касается услуг по обучению, то там есть лишь услуги по «обучению управлению летательными и космическими аппаратами и ракетами» и еще несколько слишком специфических видов обучения…
Кроме того, в соответствии с п.п. 51 постановления № 18 можно перечислять средства за обучение студентов за рубежом (включая оплату за проживание / получение визы на период обучения / трансферты от общежития до учебных офисов / питание / страхование / медицинские услуги в случае необходимости предоставления неотложной медицинской помощи) на счета учебных заведений иностранного государства или на счета уполномоченных ими юридических лиц-нерезидентов.
Поэтому для оплаты «не разрешенных» из числа таких и других видов услуг остается еще вариант оплаты картой за рубежом*, но и там есть определенные ограничения (подробнее об этом — дальше).
* Есть также еще «не досягаемый» вариант — на основании отдельного решения НБУ (при содействии КМУ).
Поэтому валютные ограничения сейчас действуют в отношении оплаты услуг/работ (и прав), которые не попали в Перечень № 153 (или прямо не упомянуты в постановлении № 18), и для оплаты таких «внеперечневых» услуг/работ (и неимущественных прав) приобретать на межбанке и/или перечислять за границу инвалюту запрещено. Но есть и некоторые другие возможности (см. ниже).
Эта позиция иногда помогает субъектам ВЭД, когда импортные услуги/работы, которые они получают, в Перечне № 153 прямо не упомянуты.
Поэтому здесь интересный ответ на вопрос: какие именно из видов услуг могут «вписаться» в формулировку «прочие информационные»?
«Информационная услуга». Сначала обратимся к ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об информации» от 02.10.92 № 2657-XII, где определено, что: «информационная услуга» — это деятельность по предоставлению информационной продукции потребителям с целью удовлетворения их нужд. А «информационная продукция» — это материализованный результат информационной деятельности. Следовательно, информационные услуги могут предоставляться в любых сферах хоздеятельности и свойственны для любого бизнеса.
«Услуги информационные, прочие, н. о. д. г.». Для ответа на упомянутый вопрос обычно ориентируются на Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016:2010. Интересные нам услуги находятся в секции J Классификатора («Услуги телекоммуникационные и информационные»). Это — класс по общему коду КВЭД 63.99, который определяет «Услуги информационные, прочие, н. о. д. г.». Он включает предоставление прочих информационных услуг, не отнесенных к другим группировкам:
— предоставление информационных услуг по телефону с использованием компьютерной технологии;
— предоставление услуг по поиску информации за вознаграждение или на основе контракта;
— предоставление услуг по отбору новостей и материалов из прессы (медийный мониторинг) и т. п.*.
* Этот класс не включает: деятельность телефонных центров — класс 82.20.
Поэтому, судя по описанию и из «и т. п.»,
код КВЭД 63.99 распространяется почти на все сферы предоставления информационных услуг
Поиск, подбор информации и консультирование могут быть по самым разнообразным вопросам и отраслям хоздеятельности. Поэтому «разрешительные» «прочие информационные услуги» — класс достаточно широкий…
Проверка других группировок. Но имейте в виду, что имеется в коде КВЭД 63.99 сокращение «н. о. д. г.» (не отнесенные к другим группировкам) ограничивает возможности для признания некоторых видов информационных услуг как «прочего». Речь — о тех услугах, которые прямо упомянуты в других группировках ДК 016:2010. Поэтому сначала внимательно проверьте, не включены ли конкретные «импортные» информационные услуги к другим группировкам КВЭД. И если нет (или если такие услуги отдельно упомянуты в Перечне № 153), убеждайте банк, что эти услуги являются «разрешительными». Например, если информационные услуги по контракту можно рассматривать как консультационные услуги по вопросам ведения и управления бизнесом, то в банке могут заявить, что эти услуги отвечают коду КВЭД 70.22 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». А поскольку такого вида услуг в Перечне № 153 нет, вам могут отказать в приобретении инвалюты и/или в переводе ее за границу…
Но если вы убедите банк, что импортные услуги подпадают под код КВЭД 63.99 и банкиры позволят вам приобрести инвалюту и/или оплатить эти услуги, то ответственность уже ляжет на обслуживающий банк…
НБУ «на основании» КМУ. Напомним, что п.п. 6 п. 14 постановления № 18 позволяет юридическим (!) лицам осуществлять трансграничные переводы валюты (в том числе в отношении работ/услуг/прав, которые не попали в Перечень № 153) по отдельным разрешениям (решениям) НБУ, которые принимаются на основании распоряжений КМУ. Но этот путь «тернист» и доступен не «рядовым» субъектам ВЭД…
Картой за рубежом. Кроме того, п.п. 8 п. 14 постановления № 18 позволяет оплачивать не только товары, но и услуги и работы за рубежом с использованием электронных платежных средств*. Причем с гривневых счетов — лишь в экв. 100 тыс. грн в календарный месяц (не ограничиваются хозсубъекты, которые осуществляют международные перевозки грузов), а с валютных счетов — без ограничения. В то же время определенное ограничение в отношении оплаты картой с валютных счетов содержится в п.п. 2 п. 109 Положения № 5**, согласно которому
оплата по ВЭД-контракту с помощью электронного платежного средства запрещается, кроме случаев осуществления таких расчетов по одному ВЭД-контракту в один операционный день, операция по которому не превышает незначительный размер (экв. 400 тыс. грн)
* За исключением расчетов, которые осуществляются с использованием кода категории торговца 6211 (МСС-код для услуг брокеров на рынке ценных бумаг).
P. S. (Постскриптум от НБУ). Председатель НБУ Андрей Пышный недавно на пресс-брифинге в Youtube анонсировал отмену вскоре валютных запретов на импорт услуг. Поэтому ожидаем…
Экспорт услуг/работ. НБУ предельные сроки расчетов для экспортных операций (180, 90 дней) преимущественно установлены для операций с товарами (продукцией) и не распространяются на большинство ВЭД-операций по экспорту услуг/работ (и неимущественных прав). Это прямо следует из содержания постановления Правления НБУ от 14.05.2019 № 67, согласно п.п. 5 п. 1 которого банковский надзор за экспортом услуг, работ и прав интеллектуальной собственности и (или) других неимущественных прав, которые экспортируются, вообще не осуществляется. И — независимо от суммы операции.
Но помните при этом о необходимости возврата валютной выручки в Украину! Подробнее об этом см. в материале «Расчеты за экспортные поставки товаров» // «Налоги & бухучет», 2024, № 35.
Но это послабление не касается транспортных и страховых услуг и/или работ!
Импорт услуг, работ. В соответствии с п.п. 2 п. 6 Инструкции № 7*
операции по импорту услуг/работ/неимущественных прав тоже подпадают под банковский надзор — в случае предварительной оплаты за них (или если на дату оплаты банк не будет иметь информации об их предоставлении/выполнении)
Валютный надзор не осуществляется, если сумма операции меньше незначительной (экв. 400 тыс. грн) или когда сумма незавершенных расчетов по операции стала меньше этой суммы.
Отсчет предельного срока (сейчас — 180 календарных дней) банк начинает от даты осуществления платежа: списания средств со счета клиента.
Согласно п.п. 4 п. 9 Инструкции № 7 операция снимается с надзора после предъявления резидентом акта, счета (инвойса) или другого документа, который согласно условиям договора удостоверяет выполнение нерезидентом работ, предоставление услуг (передачу неимущественных прав).
Напомним, что п. 146 постановления № 18 запрещает снимать операции с надзора в случае осуществления зачета встречных однородных требований.
Но запрет не распространяется на случаи ВЭД-зачетов по операциям:
1) операторов телекоммуникаций по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика);
2) по оплате перестраховых платежей (перестраховых взносов, перестраховых премий) по договорам перестрахования (включая сертификаты, полисы, ковер-ноты, слипы, бордеро премий, бордеро убытков), заключенным с перестраховиками-нерезидентами, указанными в пп. 16 — 191 п. 14 постановления № 18.
PS. Постановлением Правления НБУ от 03.05.2024 № 56 с 4 мая введен большой ряд валютных послаблений. Разрешено приобретать и переводить инвалюту за границу за все импортные работы и услуги, за лизинг-аренду, компенсацию убытков, штрафы, пени, бонусы, членские взносы... Поэтому данную стать следует воспринимать с учетом этих нововведений (подробнее см. «НБУ: глобальные валютные смягчения» // Налоги & бухучет, 2024, № 38).