№37

Налоги & бухучет, май, 2024/№ 37 Другие номера журнала ›
  • ВЭД-услуги: расчеты Этот номер посвящается услугам и работам в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД): как экспортным — которые предоставляются/выполняются украинскими субъектами хозяйствования, так и импортным — которые получаются ими от нерезидентов. Надеемся, вы вспомните и узнаете много интересных нюансов в отношении услуг/работ в сфере ВЭД, в частности об их налогообложении, которые помогут вам увереннее планировать и осуществлять такие ВЭД-операции. Первый материал этой темы посвящаем расчетам за ВЭД-услуги (и работы). Мы напомним вам, какие здесь сейчас действуют валютные ограничения, специфику банковского надзора за своевременным получением оплаченных импортных услуг и расчетом за некоторые экспортные услуги, рассмотрим другие интересные вопросы.
  • Услуги в ВЭД: как определить место поставки? Порядок начисления НДС с услуг зависит от места их поставки. Ведь от того, где оно находится, зависит, подпадают услуги под налогообложение или нет. Причем для разных услуг место поставки определяется по-разному. Какие тут нужно учитывать особенности — разберем в статье.
  • Электронные услуги в ВЭД В век электронных технологий даже услуги бывают электронными! О том, какие услуги относят к электронным, и по каким правилам их облагают НДС, если в них задействован нерезидент, сейчас поговорим. Ведь тут имеется своя специфика.
  • Обучение по Интернету: где место поставки? Сегодня доступно любое обучение — в том числе и через Интернет! На выбор — любые варианты: видеокурсы, видеоуроки, семинары, тренинги, онлайн-занятия с помощью Skype или Zoom и пр. Как облагаются такие интернет-услуги обучения НДС и как определяется место их поставки, разберем в статье.
  • Оплатили рекламу в Фейсбуке: будет ли НДС и репатриация? Предприятие (плательщик НДС) заплатило нерезиденту за услуги рекламы в Facebook (Фейсбук). Начислять ли с рекламных услуг нерезидента НДС? Платить ли налог на репатриацию?
  • НДС по услугам для нерезидента и от нерезидента Для нерезидентских услуг НКУ установлены свои правила налогообложения. Определяющую роль здесь играет место их поставки. От того, где оно находится (в Украине или за пределами ее таможенной территории), зависит, облагать или не облагать предоставленные нерезиденту / полученные от нерезидента услуги НДС. Рассмотрим НДС-учет ВЭД-услуг подробнее.
  • Услуги от нерезидента неплательщику НДС: как платить и отчитываться? Уплачивать НДС с полученных от нерезидентов услуг — обязанность не только плательщиков этого налога. При определенных обстоятельствах даже лица, которые не зарегистрированы как плательщики НДС, должны определять налоговые обязательства (НО) и отчитываться по этому налогу. Давайте выясним, когда именно это бывает!
  • Услуги нерезиденту с местом поставки в Украине: куда включать НДС и как отразить в бухучете Специфика обложения НДС услуг в сфере ВЭД порой наталкивает бухгалтеров на вопросы, которые по внутриукраинским поставкам даже не возникли бы. Разумеется, речь об услугах с местом поставки на территории Украины. Например, надо ли включать сумму этого НДС в продажную стоимость услуги, сколько должен заплатить нерезидент (сумму с НДС или без), как отразить этот НДС в бухгалтерском учете и т. п. Ответы на них на самом деле не так сложны, как может показаться на первый взгляд.
  • IT-услуги нерезиденту не включаются в расчет критерия «1 млн грн» Письмо ГНСУ от 04.04.2024 № 1794/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК
  • Предоставляете онлайн-услуги в группе 2 упрощенки? Осторожно с иностранными клиентами! Сегодня мы поговорим о единоналожниках группы 2, которые работают в Украине и предоставляют онлайн-услуги гражданам удаленно (например, консультации по психологии, нутрициологии, обучение, всевозможные тренировки и т. п.). Может ли такая невинная деятельность обернуться для ФЛП потерей упрощенки? Разбираемся!
  • Аренда помещения за рубежом: уплачивать ли нерезидентский налог? Предприятие арендует помещение у нерезидента, которое находится за рубежом. Следует ли удерживать налог с доходов нерезидентов (налог на репатриацию) во время уплаты арендных платежей? Если да, то можно ли воспользоваться справкой нерезидента при выплате дохода?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше