07.11.2024
Пособие по беременности и родам застрахованным лицам, в том числе тем, которые осуществляют предпринимательскую или другую деятельность и одновременно работают на условиях трудового договора, предоставляется по основному месту работы (деятельности) или по месту работы по совместительству (см. абзац второй ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV, далее — Закон № 1105).
При этом приоритетным является предоставление пособия именно по основному месту работы (деятельности) (см. письмо ПФУ от 16.01.2023 № 1468-1025/Я-03/8-2800/23).
Если лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, то есть ФЛП, не работает по трудовому договору у других работодателей, то оно имеет право на получение пособия по беременности и родам от ПФУ как самозанятое лицо, при условии уплаты ЕСВ за себя (невзирая на возможность не уплачивать его в течение военного положения). Ведь ФЛП, которые уплачивают ЕСВ за себя, — это застрахованные лица. Понятно, что ФЛП, о которой рассказал наш читатель, выполнила это условие, поскольку получила пособие.
Что касается заключения трудового договора лицом, которое зарегистрировано как ФЛП, в период нетрудоспособности по беременности и родам, определенный в больничном листе, то это не противоречит действующему законодательству. Запретов для работы в этот период нет.
Также нет оснований возвращать ПФУ сумму пособия по беременности и родам, полученную за часть периода беременности и родов, которая совпала с работой по трудовому договору. Закон № 1105 этого не требует.
Уместной, на наш взгляд, будет параллель с ситуацией, когда работница по основному месту работы продолжает исполнять свои должностные обязанности даже невзирая на наступление права на отпуск в связи с беременностью и родами, а по совместительству оформляет такой отпуск. По мнению пенсионщиков, в таком случае пособие по беременности и родам может быть предоставлено ей по месту работы по совместительству (см. письмо ПФУ от 04.05.2023 № 17595-20802/У-03/8-2800/23). То есть работа в период временной нетрудоспособности по беременности и родам по одному месту работы (деятельности) не лишает лицо права на получение пособия по беременности и родам по второму месту работы.
Подытожим. Работница имеет право работать на предприятии в период нетрудоспособности по беременности и родам, определенный в больничном листе. При этом возвращать ПФУ пособие по беременности и родам, которое она получила как ФЛП до заключения трудового договора с предприятием, не нужно.