28.11.2024

НБУ опять валютно-смягчает... и усиливает

Постановление Правления НБУ от 19.11.2024 № 136

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

НБУ с 20 ноября ввел очередной ряд валютных изменений. Разрешено (но далеко не всем) частично рассчитываться за импорт, поставленный до 23.02.2021, а также переводить инвалюту по проектам международной технической помощи, независимо от того, кем финансируется такой проект.

Появились дополнительные условия для репатриации дивидендов, и запрещено расходование инвалютных кредитов для приобретения ценных бумаг, номинированных в инвалюте

Комментируемым постановлением внесен очередной ряд изменений в ведущее «военное» постановление № 18*. Поэтому имеем новые корректировки правил «инвалютной игры», которые начали действовать с 20 ноября этого года.

* Постановление Правления НБУ «О работе банковской системы в период введения военного положения» от 24.02.2022 № 18.

Часть изменений либеральна, часть наоборот. Итак, начнем с приятного.

Старые долги за импорт. До внесенных изменений украинские импортеры могли рассчитываться за импортные товары только при условии, если поставка товаров осуществлялась после 23 февраля 2021 года. Однако после внесения изменений в п.п. 2 п. 14 постановления № 18 с 20 ноября стало можно уплачивать и за долги по более ранним поставкам импортных товаров, но если обязательства за импорт выполняются в пользу:

— иностранного экспортно-кредитного агентства (ЭКА);

— иностранного государства через уполномоченное им лицо;

— иностранного лица, в состав участников (акционеров) которого входит иностранное государство или иностранный банк (при условии, что иностранное государство является участником (акционером) этого банка);

других нерезидентов при условии, что операция по импорту товаров осуществлялась при участии (путем кредитования, страхования, гарантирования, поручительства) иностранного ЭКА / иностранного государства через уполномоченное им лицо / иностранного лица, в состав участников (акционеров) которого входит иностранное государство или иностранный банк (при условии, что иностранное государство является участником (акционером) этого банка).

Такие оплаты за «старый» импорт позволяется осуществлять в один календарный месяц в объеме, который не превышает 10 % от суммы просроченной задолженности по этому договору по состоянию на 1 ноября 2024 года.

НБУ отметил, что эти изменения будут стимулировать иностранные государства, государственные банки и ЭКА сохранить и укрепить имеющиеся коммерческие связи иностранных экспортеров с украинским рынком. Также они должны замедлить уменьшение объемов финансирования и снижение инвестиционной привлекательности Украины.

Международная техпомощь. Из п.п. 25 п. 14 постановления № 18 были исключены слова «, которые финансируются Европейским Союзом». То есть теперь НБУ открыл возможность для перевода инвалюты за границу для проведения расчетов по проектам международной технической помощи / пограничного сотрудничества, независимо от того, каким государством или организацией финансируется такой проект!

Также теперь имеющиеся на счетах клиентов валютные средства, полученные как техпомощь по любым проектам, а не только по тем, которые прошли госрегистрацию, не должны учитываться для целей определения права клиента на осуществление покупки инвалюты (соответственно изменен п.п. 12 п. 1215 постановления № 18).

Это и все либеральные изменения. Теперь — о не слишком приятном.

Новые дивидендные преграды. Напомним, что с 13 мая этого года п.п. 46 п. 14 постановления № 18 резидентам был разрешен перевод инвалюты за границу в пользу иностранного инвестора/нерезидента с целью выплаты «свежих» (начисленных за периоды начиная с 1 января 2024 года) дивидендов по корпоративным правам / акциям при соблюдении соответствующих условий. В частности, был установлен месячный лимит для перевода дивидендов в пределах экв. 1 млн евро по курсу НБУ на дату осуществления операции. Подробнее об этом читайте: «НБУ: глобальные валютные смягчения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 38 (ср. ).

Но по информации от НБУ, проверками были выявлены попытки обходить этот ежемесячный лимит на репатриацию дивидендов. Поэтому регулятор изменениями в упомянутый п.п. 46 п. 14 постановления № 18 ввел с 20 ноября дополнительные требования для осуществления таких операций. Поэтому теперь для репатриации дивидендов еще требуется одновременное соблюдение следующих условий:

период деятельности эмитента с даты государственной регистрации не меньше чем 12 месяцев до даты осуществления соответствующей операции;

с момента приобретения иностранным инвестором/нерезидентом права собственности на корпоративные права / акции эмитента, по которым осуществляется выплата дивидендов, прошло не меньше чем шесть месяцев до даты осуществления соответствующей операции.

Кредиту «под» инвалютные ЦБ — нет! Кроме того, теперь банкам запрещено:

— осуществлять перевод средств в инвалюте, полученных клиентом на условиях кредита (займа, включая возвратную финансовую помощь!) в инвалюте, с целью приобретения ценных бумаг, номинированных в инвалюте, и/или на текущий счет центрального контрагента;

предоставлять кредиты в инвалюте с целью приобретения клиентом-заемщиком ценных бумаг, номинированных в инвалюте.

Эти изменения были внесены в пп. 191 и 193 (соответственно) постановления № 18.