28.11.2024
Первое, что нужно понимать: оформленные предприятиями отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации действуют в течение срока, на который они предоставлены, но не дольше чем до 28.02.2025.
Можно ли будет перебронировать забронированных работников до этой даты? Специалисты Минэкономики обещают, что да. Однако если это обещание не будет реализовано и все ринуться бронировать работников 01.03.2025, то... мягко говоря, «система» ляжет, а выживут те, у кого стальные нервы.
Второе. Чтобы иметь возможность бронировать (и перебронировать) военнообязанных и в дальнейшем, обычное предприятие должно быть определено критически важным:
— для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований в особый период (далее — критически важное предприятие для ВСУ) или
— для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период (далее — критически важное предприятие для экономики). Об изменениях в критериях критичности для таких предприятий читайте в статье «Обновлены критерии критичности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96. При этом из устных разъяснений специалистов Минэкономики следует, что имеющаяся у предприятия критичность действует в течение срока, на который она предоставлена, но не дольше чем до 28.02.2025.
Внимание! Если критически важное предприятие для экономики соберется сейчас бронировать работников, то ему нужно сначала обновить свою критичность с учетом новых критериев. Специалисты Минэкономики в устных консультациях заверяют, что забронировать новых работников со старой критичностью не получится. Также новая критичность нужна будет для перебронирования работников с имеющейся бронью, если эту функцию реализуют.
Ну и третье. КМУ откорректировал механизм бронирования. С 01.12.2024 будем бронировать военнообязанных по обновленному Порядку № 76*. О нем говорим дальше.
* Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, утвержденный постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76 (в редакции постановления КМУ от 22.11.2024 № 1332).
Критически важное предприятие имеет возможность забронировать военнообязанных, которые подлежат призыву на военную службу и являются:
— конечными бенефициарными собственниками такого предприятия и не находятся с ним в трудовых отношениях;
— наемными работниками.
Что касается членов наблюдательного совета, то предприятие может их забронировать, если оно:
— имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства и стоимость активов такого предприятия по данным последней финансовой отчетности или годовой размер чистого дохода которого превышает 200 млн грн или
— является особо важным для экономики, а стоимость активов такого предприятия по данным последней финансовой отчетности превышает 2 млрд грн или годовой размер его чистого дохода превышает 1,5 млрд грн.
Такие военнообязанные подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности.
Обратите внимание! Забронировать можно только тех военнообязанных, которые подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.
В то же время
не подлежат бронированию наемные работники критически важных предприятий, зарплата которых в каждом месяце последнего отчетного периода (квартала) ниже 20000 грн
Исключение (то есть требование в отношении зарплаты не работает):
— государственные и коммунальные предприятия;
— хозяйственные общества, в уставном капитале которых больше 50 % акций (долей) принадлежат государству или находятся в коммунальной собственности;
— хозяйственные общества, больше 50 % акций (долей) которых принадлежат хозяйственным обществам, доля государства или коммунальной собственности в которых представляет 100 %.
Таким образом, если говорим о наемных работниках, то критически важное предприятие для ВСУ или экономики может забронировать как основного работника, так и совместителя, если:
1) такой работник подлежит призыву на военную службу во время мобилизации и
2) в каждом месяце последнего отчетного квартала его начисленная зарплата (то есть «грязна» сумма) была равна или выше 20000 грн. Эту магическую цифру получаем, умножая минзарплату (8000 грн) на коэффициент 2,5 (см. абзац третий п. 8 Порядка № 76).
Что включать в состав зарплаты для целей сравнения? Ответа на этот вопрос Порядок № 76 не дает. Если отталкиваться от того, что проверка будет по Объединенному отчету, то в зарплату логично включать те же выплаты, которые являются зарплатой для ЕСВ-целей. Однако как быть с больничными, которые находятся за фондом оплаты труда? Здесь нужны четкие разъяснения Минэкономики.
Но однозначно самый беспроблемный забронированный работник — это тот, кто не болеет и не ходит в отпуска за свой счет. В ином случае следует подумать над внедрением «компенсирующих» зарплатных выплат, которые позволят удержать зарплату забронированного работника на отметке в 20000 грн в форс-мажорных обстоятельствах.
Что касается работников с неполным рабочим временем, в частности и совместителей, то для них никаких послаблений. Начисленная зарплата за месяц должна быть не ниже 20000 грн.
О работниках-новичках.
При формальном подходе вновь принятых работников нельзя будет забронировать, пока не выполняется условие о 20000 грн в каждом месяце отчетного периода. Теперь это квартал
Соответственно если вы приняли работника на работу в ноябре, то забронировать его в декабре не сможете, поскольку у него нет 3 месяцев квартала с зарплатой не ниже 20000 грн. Но за счет работников-новичков можно забронировать других работников, по которым выполняются вышеприведенные требования.
Лимитов в отношении бронирования конечных бенефициарных собственников, которые не являются наемными работниками предприятия, и членов наблюдательных советов не установлено. Другое дело — наемные работники.
В общем случае
критически важные предприятия могут забронировать не больше 50 % общего количества военнообязанных работников предприятия, которые подлежат бронированию
В то же время если на таком предприятии есть только один военнообязанный работник, п. 13 Порядка № 76 позволяет его забронировать полностью, а не на 50 % ☺.
Также ограничение в 50 % не действует для предприятий, перечисленных в абзацах седьмом — четырнадцатом п. 5 Порядка № 76. Они могут забронировать всех своих военнообязанных работников. К таким предприятиям отнесены, в частности, предприятия топливно-энергетического комплекса и их подчиненные организации, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Внимание! Даже если для вашего предприятия действует лимит в 50 %, знайте, что по отдельному решению Министра обороны количество военнообязанных, которые подлежат бронированию, может быть увеличено.
По общему правилу количество военнообязанных работников исчисляют по состоянию на 18.05.2024. Если у вас выросло количество военнообязанных по сравнению с тем, которое было на 18.05.2024, или же ваше предприятие образовано после 18.05.2024, количество военнообязанных исчисляют по состоянию на дату подачи списков.
При подсчете 50 % лимита в общее количество военнообязанных обычные предприятия учитывают всех военнообязанных работников, которые подлежат бронированию, в том числе и тех, которые забронированы в соответствии с Порядком № 45* (при их наличии), кроме:
1) женщин-военнообязанных;
2) работающих у вас по совместительству должностных лиц органов местного самоуправления и госслужащих, которые перечислены в абзацах третьем — шестом п. 5 Порядка № 76 (при наличии таких).
* Порядок бронирования военнообязанных за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления и предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с перечнями должностей и профессий военнообязанных, которые подлежат бронированию на период мобилизации и на военное время, утвержденный постановлением КМУ от 04.02.2015 № 45.
Так, например, если на критически важном предприятии работает 20 военнообязанных работников, которые подлежат бронированию, в том числе 8 женщин-военнообязанных, то лимит бронирования оно посчитает так:
(20 - 8) х 50 : 100 = 6 (человек).
Почему не учитываем женщин? Скорее всего, потому, что женщины, которые находятся на воинском учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время в добровольном порядке. Поэтому их бронировать не имеет смысла.
Здесь имеем революционные изменения.
С 01.12.2024 будет действовать единый для всех способ бронирования — по спискам в электронной форме средствами Портала Дія
В то же время если у критически важного предприятия нет кода ЕГРПОУ или технической возможности формирования списка средствами Портала Дія, оно подает список военнообязанных на бронирование в тот госорган, который принял решение об определении его критически важным (п. 26 Порядка № 76).
При бронировании руководствуемся обновленным Порядком № 76. А вот Порядок бронирования военнообязанных во время военного положения средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2024 № 650, с 01.12.2024 утратит силу.
Бронировать смогут предприятия, которые есть в Едином перечне органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций для бронирования военнообязанных (далее — Единый перечень).
Предприятие в этот перечень вносит тот орган, который признал его критически важным. Поэтому если критичность есть, а вас в Едином перечне нет, знаете, кого «подгонять».
Ваше предприятие есть в Едином перечне? Тогда на Портале Дія нужно будет сформировать и подписать список военнообязанных к бронированию. Обработка списка будет происходить в течение 72 часов. Оформления отсрочки и перевода военнообязанного на специальный воинский учет на срок действия отсрочки осуществляется автоматически в случае, если он:
1) находится в трудовых отношениях с критически важным предприятием, которое подавало его на бронирование;
2) имеет начисленную зарплату за каждый месяц последнего отчетного периода (квартала) не ниже 20000 грн. Исключение — работники государственных и коммунальных предприятий, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых больше 50 % акций (долей) принадлежат государству или находятся в коммунальной собственности, и хозяйственных обществ, больше 50 % акций (долей) которых принадлежат хозяйственным обществам, доля государства или коммунальной собственности в которых представляет 100 %;
3) находится на воинском учете;
4) уточнил свои персональные данные, указанные в п. 2 разд. ІІ Закона Украины от 11.04.2024 № 3633-ІХ. Обратите внимание, что
о своевременности уточнения персональных данных здесь речь не идет. Главное, чтобы они были уточнены (хотя и с опозданием) на момент подачи списка
5) не находится в розыске.
Конечно, что первый и второй критерии, приведенные выше и необходимые для успешного оформления отсрочки, касаются наемных работников.
А как быть, например, с конечными бенефициарными собственниками? Обещают, что проблем с их бронированием через Дію не будет. Что же, поживем — увидим.
Забронированные военнообязанные получают отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации.
Срок действия отсрочки. Он не может превышать:
— срока действия контракта (договора) на поставку товаров, выполнение работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований — для военнообязанных, которые бронируются критически важными для ВСУ предприятиями;
— 12 месяцев — для военнообязанных, которые бронируются критически важными для экономики предприятиями.
Аннулирование. Предоставленная отсрочка подлежит аннулированию в случае:
1) окончания срока ее действия;
2) завершения критически важным предприятием производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований;
3) лишения предприятия статуса критически важного;
4) ликвидации предприятия;
5) увольнения военнообязанного с предприятия (кроме освобождения от должности с дальнейшим назначением на другую должность в пределах одного предприятия);
6) временного прекращения действия трудового договора военнообязанного с критически важным предприятием;
7) обоснованного представления руководителя критически важного предприятия, но не чаще, чем один раз в месяц средствами Портала Дія;
8) предоставления отсрочки по другим причинам, определенным ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII;
9) несоответствия военнообязанного условию о размере его зарплаты за месяц. Проще говоря, падение зарплаты ниже отметки в 20000 грн в любом месяце грозит потерей отсрочки.
При необходимости заявление об аннулировании бронирования военнообязанного работника руководитель предприятия может сформировать в электронной форме на Портале Дія
Аннулирование отсрочки и перевод военнообязанного на общий воинский учет будут осуществляться средствами Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов в автоматическом режиме, если такой военнообязанный находится в трудовых отношениях с предприятием и имеет бронь от этого предприятия.
Продолжаем следить за изменениями. В случае появления разъяснений в отношении бронирования обязательно вас с ними ознакомим.