21.04.2025

Фермерское хозяйство использует земли своих членов по уставу: кто платит налоги?

Обычно фермерские хозяйства (ФХ) для выращивания сельхозпродукции пользуются землями членов такого хозяйства. Причем достаточно часто право пользования такими землями определено в уставе такого хозяйства, а не оформлено на основе договора аренды. Это является причиной многих проблем для ФХ при расчете МНО и сельхозЕН. Об этих проблемах и путях их решения мы и поговорим дальше.

Проблемы с землей

Фермерские хозяйства (ФХ) часто используют в своей деятельности земельные участки, которые находятся в собственности, аренде или постоянном пользовании членов такого ФХ (ч. 2 ст. 12 Закона о ФХ*). Причем ФХ осуществляет такое использование на основе положений своего устава, то есть без договоров аренды, субаренды или эмфитевзиса с регистрацией вещных прав.

* Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 № 973-IV.

О том, что пользование землей членов ФХ на основе устава ФХ является законным, читайте в «Неоформленная земля в пользовании фермерского хозяйства» // «Налоги & бухучет» 2025, № 32.

В то же время тот факт, что ФХ имеет право пользоваться землей членов ФХ только на основе устава ФХ без классического оформления права пользования на такую землю, создает много вопросов с налогообложением этой земли.

Например, такой: может ли ФХ уплачивать плату за землю, считать МНО за земли члена ФХ и можно ли такую землю включать в расчет сельхозЕН?

Ответы на все эти вопросы мы отыщем дальше.