24.04.2025

Увольнение за прогул в военное время

Многие жители нашей страны выезжают из населенных пунктов, приближенных к зонам боевых действий. При этом их работодатели могут продолжать деятельность на таких территориях, фиксируя неявки работников. Может ли быть уволен за прогул работник, не являющийся на работу в связи с переездом в более безопасное место? Об этом будет наш сегодняшний разговор.

Прогулом считается отсутствие работника на работе без уважительных причин более 3 часов (беспрерывно либо суммарно) в течение рабочего дня (п. 24 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9).

Не может считаться прогулом:

— отсутствие работника на своем рабочем месте, если он при этом находился на территории предприятия;

— невыход работника на работу в связи с незаконным переводом;

— отсутствие на работе из-за вызова в органы, явка в которые является обязательной (например, в ТЦК и СП, прокуратуру, суд и т. п.);

— отказ от работы, не предусмотренной трудовым договором, или в связи с состоянием здоровья;

— невыход на работу после окончания срока предупреждения при расторжении трудового договора по инициативе работника.

Увольнение за прогул предусмотрено п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Расторгать трудовой договор на этом основании в период действия военного положения не запрещено. Но помните, что это мера ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Поэтому при расторжении трудового договора в связи с прогулом следует соблюдать процедуру применения дисциплинарных взысканий. О ней расскажем далее.