13.02.2025

Упрощенная лицензия на хранение горючего: вопрос получения

К нам обращаются читатели с рядом разных вопросов о получении по новым правилам лицензии на хранение горючего для собственных нужд. В частности: можно/нужно ли получать лицензию в бумажной форме или же достаточно электронной? Как ее получить в автоматическом режиме, когда заканчивается срок действия такой «старой» лицензии? Какие сведения приводить об имеющихся емкостях? И другие вопросы... Ответы предоставляем, опираясь на информацию, которую имеем по состоянию на сейчас.

Новые правила, но пока без нормативов

Как известно, с 1 января этого года начали действовать новые нормы Закона № 3817* по вопросам лицензирования, в частности и в отношении деятельности по хранению горючего. Этим новостям были посвящены наши публикации «Лицензирование алкогольных/табачных/горючего с 2025 года. Части І и ІІ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 18.06.2024 № 3817-IX.

На практике вопросы и проблемы по большей части возникают из-за того, что и до сих пор не издан ряд нормативов, которые должны обеспечить функционирование этих «лицензионных» норм Закона № 3817. В частности, до сих пор так и не вышло постановление КМУ «Некоторые вопросы ведения единых реестров лицензиатов по производству и обращению спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, лицензиатов и мест обращения горючего», которым определены новые формы «лицензионных» заявлений, порядки их заполнения и ряд других важных документов. Проект этого постановления с рядом документов еще в ноябре прошлого года изложен на сайте Минфина.

Форма заявления и кое-что о заполнении

«Произвольные» рекомендованные формы заявлений. Пока нормативом не утверждены формы заявлений, определенные Законом № 3817, последний абзац п. 3 разд. ХІІІ данного Закона регламентирует, что такие заявления подаются в произвольной форме с указанием всех сведений, предусмотренных данным Законом. То же разъяснили налоговики в БЗ 113.04, а также в сообщении на своем сайте.