06.01.2025
В общем виде формула для расчета коэффициента распределения установлена в п. 199.2 НКУ и выглядит так:
Благодаря табл. 1 прил. Д5 к декларации по НДС посчитать этот показатель не так сложно: в гр. 4 и 5 приведены строки декларации, показатели которых нужно взять для определения числителя и знаменателя формулы, а в гр. 6 и 7 приведена формула для расчета коэффициента. Для определения объема облагаемых операций из общего числа операций исключаются льготные и необъектные поставки. Они указаны в:
— стр. 5 декларации (поставка необъектных товаров/услуг; поставка услуг с местом поставки за пределами Украины; поставка товаров/услуг, освобожденных от обложения НДС);
— стр. 2.2 декларации (вывоз товаров, освобожденных об обложения НДС, например экспорт отходов и лома черных и цветных металлов, льгота установлена в п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).
Строго говоря, уже в течение многих лет существует два коэффициента распределения: ЧВ, определяемый как доля облагаемых операций в общем объеме операций (гр. 6 табл. 1 прил. Д5), и обратный ему показатель, иногда его называют антиЧВ, рассчитываемый по формуле (гр. 7 табл. 1 прил. Д5):
АнтиЧВ = 100 - ЧВ.
Именно антиЧВ является главенствующим в распределении НДС. Фактически он показывает долю необлагаемых операций в общем объеме операций по поставке. А компенсирующие распределительные НО начисляются именно на необлагаемую долю. То есть для распределения НДС и годового перерасчета применяется именно коэффициент антиЧВ.
НКУ предусматривает два варианта определения ЧВ в течение года: