20.01.2025
МНО — это минимальная величина налогового обязательства по уплате налогов, сборов, платежей, связанных с производством и реализацией собственной сельхозпродукции и/или с собственностью/пользованием (арендой, субарендой, эмфитевзисом, постоянным пользованием) земельными участками, отнесенными к сельхозугодиям (п.п. 14.1.1142 НКУ). При этом п.п. 14.1.233 НКУ определено, что сельскохозяйственные угодья — это пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и перелоги (см. также БЗ 107.01.10).
Следовательно, ФЛП, которые вообще не имели дела с землей или владели или пользовались только несельхозземлями (например, землями жилой и общественной застройки, водного фонда, промышленности, транспорта, энергетики и т. п.), считать МНО не должны.
В свою очередь, по результатам работы в 2024 году
ФЛП, которые использовали в своей деятельности сельхозугодия, должны посчитать МНО, сравнить его размер с суммой уплаченных налогов за год, которые учитываются в выполнение МНО, и в случае если размер МНО будет больше размера уплаченных налогов, разницу доплатить в бюджет
Обратите внимание: если ФЛП — плательщик ЕН как физлицо владеет сельхозугодиями, но не использует их в своей предпринимательской деятельности, то такие сельхозугодия ФЛП в расчет своего МНО включать не должен. Ведь, чтобы сельхозугодия попадали в расчет МНО у ФЛП, нужно, чтобы они непосредственно использовались в деятельности ФЛП. Когда же земля в деятельности ФЛП не используется, то МНО ФЛП не рассчитывает. Это отмечают и налоговики (БЗ 107.01.05, которая потеряла силу с 01.12.2024 по формальным причинам, а не из-за изменения позиции ГНСУ).
А вот для ФЛП-общесистемщиков это условие налоговиками сформулировано несколько иначе (см. БЗ 104.09). У них не возникает обязанности подавать приложение МПЗ к налоговой декларации, если они
«имеют в собственности земельные участки, отнесенные к сельскохозяйственным угодьям, однако не осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции и/или с собственностью и/или пользованием (арендой, субарендой, эмфитевзисом, постоянным пользованием) такими земельными участками»