23.01.2025

Как перебронировать забронированного?

Масштабный «апгрейд» порядка бронирования работников, который состоялся в конце ноября — начале декабря 2024 года, принес работодателям неприятный сюрприз в виде ограничения действия имеющейся на то время брони до 28.02.2025. Понятно, если не иметь механизма перебронирования уже сейчас, то 01.03.2025 наступит «конец света» и Дія может попросту «лечь» под натиском желающих получить бронь. Свое решение этой проблемы озвучило Минэкономики. Рассмотрим, в чем оно заключается.

В этой статье говорим о нюансах перебронирования работников, которые имеют отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации, полученную в соответствии с Порядком бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, утвержденным постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76 (далее — Порядок № 76).

История вопроса

Обычное предприятие может забронировать военнообязанных, если имеет статус:

— критически важного для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований в особый период (далее — критически важное предприятие для ВСУ)

или

— критически важного для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период (далее — критически важное предприятие для экономики).

Если предприятие по состоянию на 01.12.2024 имело такую критичность (далее — старая критичность), то она сохраняет свое действие в течение срока, на который предоставлена, но не дольше чем до 28.02.2025.

Бронь работников, которая получена при старой критичности, действительна в течение срока, на который она предоставлена, но не дольше чем до 28.02.2025

Если предприятие желает и в дальнейшем (то есть после 28.02.2025) иметь забронированных работников по Порядку № 76, оно прежде всего должно подтвердить свою критичность с учетом обновленных норм Критериев и порядка, по которым осуществляется определение предприятий, учреждений и организаций, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, а также критически важными для обеспечения нужд Вооруженных Сил, других воинских формирований в особый период, утвержденных постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76 (далее — новая критичность).

После получения новой критичности предприятие может бронировать работников на срок, установленный п. 3 Порядка № 76. Напомним, что срок действия отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации не может превышать:

срока действия контракта (договора) на поставку товаров, выполнение работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований — для военнообязанных, которые бронируются критически важными предприятиями для ВСУ;

12 месяцев — для военнообязанных, которые бронируются критически важными предприятиями для экономики.

С новыми забронированными по новой критичности понятно. А как перебронировать забронированных до 28.02.2025?

Вопрос перебронирования

Есть два возможных пути получить новое бронирование для тех, кто забронирован до 28.02.2025.

Путь 1 — разрешаем проблемы в меру их появления. В таком случае действуем следующим образом:

1) получаем новую критичность до 28.02.2025;

2) ожидаем 28.02.2025, когда закончится имеющееся бронирование у работников, которые забронированы при старой критичности;

3) 01.03.2025 после окончания имеющегося бронирования оформляем новое по новой критичности с помощью портала Дія. Результат получим в течение 72 часов с момента формирования списка военнообязанных, которые предлагаются к бронированию на период мобилизации и на военное время (далее — список).

Явный минус этого пути — работники зависают на 3 суток без брони.

Поэтому рассмотрим другой вариант.

Путь 2 — действуем на опережение. Этот путь стал возможным благодаря появлению постановления КМУ от 14.01.2025 № 36. Его п. 2

предоставлена возможность предприятиям бронировать работников в период с 22.01.2025 до 01.03.2025 в режиме реального времени, то есть без 72-часового ожидания

Как действовать в этом случае, разъясняет Минэкономики. Чтобы перебронировать забронированного до 28.02.2025, действуем так:

1) получаем новую критичность уже сейчас;

2) после получения новой критичности, не ожидая истечения срока, на который забронирован работник по старой критичности, подаем заявление на аннулирование такого бронирования.

Заявление — по ссылке.

Обратите внимание, что воспользоваться возможностью аннулировать бронирование обычное предприятие может 1 раз в 30 дней. Именно поэтому в заявлении указываем сразу данные всех работников, кому нужно аннулировать бронирование. Сформированное заявление подписываем и ожидаем результата.

Заявление прорабатывают в течение суток. Однако, как показала имеющаяся практика, все происходит достаточно быстро. Результат (аннулировано, не аннулировано) придет на электронную почту и в кабинет гражданина, а в Резерв+ обновится статус бронирования;

3) после получения результата с аннулированием бронирования подаем в общем порядке заявление на бронирование по новой критичности. Опять-таки, если успеваете до 01.03.2025, то работников забронируют без ожидания в 72 часа.

Что имеем в итоге?

Выводы

  • Бронь работников, которая получена при старой критичности, действительна в течение срока, на который она предоставлена, но не дольше чем до 28.02.2025.
  • Если предприятие хочет перебронировать забронированных до 28.02.2025, не ожидая окончания периода, на который предоставлено бронирование, ему следует (1) получить новую критичность, (2) аннулировать бронирование, предоставленное при старой критичности, и (3) забронировать работников при новой критичности.
  • В период с 22.01.2025 до 01.03.2025 предприятия имеют возможность бронировать работников в режиме реального времени, то есть без ожидания результата бронирования в течение 72 часов.