27.01.2025

Местные льготы по плате за землю и налогу на недвижимость

К сожалению, налоговые льготы только усложняют жизнь плательщиков, вместо того чтобы ее облегчать. Дошло до того, что отдельные освобождающие нормы НКУ по плате за землю и налогу на недвижимость, которые предназначены, казалось бы, для всех, не работают без получения индивидуальных местных льгот. Чтобы вы не запутались окончательно, в этой статье мы собрали все такие случаи. А заодно — и правила применения местных льгот по этим налогам в их классическом виде. С этого и начнем.

Классическая местная льгота по плате за землю

В первую очередь напомним, что плата за землю взимается в двух формах: или как земельный налог, или как арендная плата за землю государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата).

Согласно п. 284.1 НКУ

органы местного самоуправления (ОМС) уполномочены устанавливать льготы по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории

В целом с применением этой классической местной льготы у плательщиков земельного налога должно быть все в порядке, в том числе и во время действия военного положения (ВП).

А вот в отношении арендной платы определенные проблемы есть. Дело в том, что никаких льгот по арендной плате до недавнего времени не существовало в принципе, ни по НКУ, ни по решению местной власти. На сегодня же ситуация кардинально изменилась. НКУ позволяет ОМС устанавливать:

арендную плату для некоторых категорий плательщиков в меньшем размере, чем законодательно установленный (п. 284.6, п. 11 подразд. 6 разд. XX НКУ), что как раз и является льготой согласно ее определению, приведенному в п. 30.1 НКУ;

налоговые льготы по плате за землю (в том числе арендной плате) на основании решений соответствующих органов об обязательной эвакуации населения (п. 12.3 НКУ). Подробнее об этой льготе речь идет дальше.