07.07.2025

Обжалуем в суде отказ в регистрации налоговой накладной или рисковость плательщика

Если налоговики отказали в регистрации НН/РК или признали вас рисковыми — это еще не приговор. И даже когда административная жалоба на такие решения не помогла. Все потому, что вы можете обратиться в суд. А в настоящей статье мы предоставим четкие инструкции в отношении выбора суда, расчета судебного сбора и формулировки исковых требований для успешного обжалования. Такая себе шпаргалка с актуальной информацией.

Решение об отказе в регистрации НН/РК (не путаем с блокировкой, то есть остановкой регистрации НН/РК), как и решение о включении плательщика НДС в рисковые, можно обжаловать, обратившись в суд (п. 6 Порядка остановки регистрации НН № 1165*, приложение 1 к Порядку № 520**).

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

** Порядок принятия решений о регистрации / отказе в регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 № 520.

Более того, формально можно даже не жаловаться в административном порядке в Комиссию центрального уровня при ГНСУ. То есть сразу после получения решения об отказе в регистрации НН/РК идти в суд не запрещено. Хотя мы бы не советовали пропускать этап подачи админжалобы, поскольку иногда проблема решается именно на этом уровне с меньшими расходами. Да и часто админжалоба является хорошей почвой для дальнейшего иска. Подробно об обжаловании в административном порядке решений в отношении НН/РК и рисковости читайте в статье «Админобжалование решений по блокировке НН/РК и рисковости плательщика НДС» // Налога & бухучет, 2025, № 54.

В целом, вы таки решили обращаться в суд. Поэтому дальше поговорим о том, как это сделать.

Судимся из-за отказа в регистрации НН/РК

Какой суд выбрать? Подавать иск нужно в окружной админсуд. Территориально это может быть суд (ч. 1 ст. 25 КАСУ):