12.06.2025

Добавление алкоголя в блюда и напитки: лицензия и другие проблемы

К нам обратились читатели с вопросом: нужно ли, начиная с этого года, при добавлении бренди, рома, ликеров и т. п. в кофе, горячий шоколад, чай приобретать лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками?.. Беспокойство у читателей вызвал материал, размещенный на сайте Государственной регуляторной службы (ГРС)*. Давайте вместе посмотрим, произошли ли сейчас какие-то изменения в этом вопросе?

* www.drs.gov.ua/press-room/drs-pidgotuvala-pokrokovu-instruktsiyu-z-vidkryttya-kav-yarni-prostymy-slovamy-pro-skladne/

История вопроса

Либеральный подход. Напомним, что во времена действия Закона № 481** к этой проблеме налоговики относились весьма корректно. Они регулярно предоставляли нормальные разъяснения. В частности, в Базе знаний где-то в течение 9 — 10 лет были размещены консультации (последнюю из них, действовавшую до 01.01.2025, см. в БЗ 113.03) с ответами на вопрос: «Нужна ли лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками СХ, который осуществляет деятельность в ресторанном хозяйстве и использует для производства фирменных блюд, кулинарных изделий алкогольные напитки или при добавлении таких напитков в кофе, чай, шоколад?».

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Ответы фискалов стабильно были отрицательными, то есть либеральными.

Оговорки. Однако при этом делались и оговорки:

— лицензия не нужна при условии соблюдения технологических режимов производства такой продукции, определенных нормативной документацией;

— все места хранения алкогольных напитков, которые используются в производстве такой продукции, должны быть внесены в Единый государственный реестр мест хранения