12.06.2025

Какие сроки обжалования решений налоговиков?

Обжалование решений налоговых органов — важный инструмент защиты прав плательщиков. Но эффективность такой защиты в значительной степени зависит от соблюдения сроков подачи жалобы или иска. В этой статье вы найдете краткий путеводитель по срокам и особенностям обжалования, в частности налоговых уведомлений-решений (НУР) и решений об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки (НН/РК) — с учетом условий военного положения и актуальной судебной практики.

Прежде чем разобраться со сроками, напомним, что есть два основных типа обжалования решений налоговиков. Это подача:

1) жалоб в административном порядке в ГНСУ / Центральную комиссию при ГНСУ;

2) исков в суд.

Конечно, есть еще возможность обратиться в Совет бизнес-омбудсмена*, написать письмо в Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и т. п. Однако это уже нестандартные методы и на них мы вам не советуем сильно опираться. Это в определенных случаях, скорее, дополнительный рычаг влияния, который можно иногда сочетать с основными типами обжалования. Однако это также иногда работает.

* Условия для подачи жалобы см. по ссылке.

Напомнили об этом мы потому, что конкретные сроки зависят как раз от типа обжалования. Также стоит учитывать тип решения: НУР о доначислении налогов и/или штрафов, решения об отказе в регистрации НН/РК, требования о взыскании недоимки по ЕСВ и т. п. В случае с судебным обжалованием на срок будет влиять еще и то, подавали ли вы жалобу в ГНСУ или Центральную комиссию при ГНСУ (по НН/РК).