23.06.2025

Истечение исковой давности по полученным (перечисленным) авансам за товары/услуги: последствия по НДС

Теперь рассмотрим ситуацию, когда по истечении срока исковой давности списывается товарная задолженность. То есть когда покупатель перечислил продавцу аванс, однако продавец товары/услуги покупателю так и не поставил. Какими будут НДС-последствия у сторон при списании задолженности — разберем в статье.

НДС-учет у продавца

По первому событию (получению аванса) продавцом были начислены налоговые обязательства (НО) по НДС, а также составлена и зарегистрирована налоговая накладная (НН) на покупателя.

Если товары/услуги покупателю так и не были поставлены, средства покупателю не возвращаются и задолженность признается безнадежной, то полученный аванс превращается для продавца в безвозвратную финпомощь. Поскольку согласно п.п. 14.1.257 НКУ не взысканная по окончании срока исковой давности задолженность считается безвозвратной финансовой помощью. А получение финпомощи не является объектом НДС.

Вдобавок так как товары/услуги покупателю так и не были поставлены — т. е. операции поставки не было — то перестает существовать объект для НДС (по п. 185.1 НКУ). Поэтому

у продавца есть основания откорректировать НО по НДС

Однако проблема — в технике НДС-корректировки, поскольку налоговики стоят на том, что уменьшить (откорректировать) НО продавец может только на основании составленного к налоговой накладной расчета корректировки (РК), зарегистрированного в ЕРНН (п.п. 192.1.1 НКУ).