31.03.2025

Зачет отрицательного значения в счет НДС-долга (стр. 20.1) и уменьшение реглимита

Среди самых распространенных случаев, когда налоговики незаконно лишают плательщиков НДС регистрационного лимита, — зачет отрицательного значения НДС в уменьшение налогового долга по этому налогу. Здесь на всю сумму погашенного НДС-долга реглимит безвозвратно теряется. Почему это неправильно? Давайте разберемся.

Условия зачета ОЗ в уменьшение НДС-долга

Если у плательщика имеется налоговый долг по НДС (в том числе рассроченный или отсроченный), то его прежде всего можно погасить отрицательным значением (ОЗ), которое сформировано в декларации по НДС (п.п. «а» п. 200.4 НКУ, п.п. 4 п. 5 разд. V Порядка № 21*). Сумму ОЗ, которая засчитывается в счет налогового долга, отражают в строке 20.1 декларации по НДС.

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 № 21.

Под определение «налогового долга» (пп. 14.1.175 и 14.1.39 НКУ) подпадают также начисленные (и не уплаченные) штрафы и пеня, включая штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных / расчетов корректировки.