12.05.2025

Что можно и что нельзя единоналожникам группы 3

Если представить упрощенную систему как пирамиду вершиной вниз, то третьегруппники будут наверху. Почему? Потому что У них всего больше, чем у остальных — и доходного годового лимита, и разрешенных видов деятельности, и возможностей для маневра в отношении выбора контрагентов, уплаты НДС и т. п. Рассмотрим здесь эти и другие особенности осуществления деятельности на группе 3.

Особенности взимания единого налога (ЕН) для плательщиков группы 3, как, собственно, и для остальных групп, регулирует разд. XIV НКУ. Для каждой группы ЕН п. 291.4 НКУ устанавливает ограничения по:

— наличию/численности наемных работников;

— предельному объему годового дохода;

— видам деятельности;

— статусу контрагентов — потребителей товаров (работ, услуг), которые реализует единоналожник, и т. п.

Если проанализировать эти ограничения в совокупности с условиями пребывания на ЕН для каждой из групп, становится очевидным, что третья группа — самая свободная из всех. Конечно, свои преимущества и недостатки есть в каждой группе (см. статьи «Что не может делать ФЛП группы 1 единого налога» и «Группа 2 единого налога: чем на ней можно/нельзя заниматься» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38). Однако преимуществ, которые имеют третьегруппники, значительно больше, а недостатки не такие уже и страшные. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с информацией, приведенной в таблице ниже.