15.05.2025

Гарантийная замена запчасти: учет у продавца

В статье рассмотрим учет у продавца замены по гарантии неисправной запчасти, которая была частью проданного товара. Проанализируем три распространенные ситуации. Первая — продавец выполняет роль «посредника» по передаче новой и неисправной детали. Вторая — продавец самостоятельно выполняет гарантийные обязательства, а затем получает компенсацию от производителя. И третья — продавец взял на себя дополнительные (самостоятельные) гарантийные обязательства (за дополнительную оплату сверх гарантии, предоставленной производителем).

Продавец лишь выполняет роль «посредника» при передаче деталей

Сначала рассмотрим ситуацию, когда в соответствии с условиями договора продавец лишь должен передать покупателю новую деталь, полученную от производителя (просто передается деталь и никакие дополнительные работы не проводятся).

Бухучет. Операция, как правило, включает следующие этапы:

1) покупатель возвращает неисправную запчасть (деталь) продавцу;

2) продавец возвращает неисправную запчасть производителю;

3) производитель предоставляет новую деталь продавцу;

4) продавец передает деталь покупателю.

Полученные от производителя детали, предназначенные для передачи покупателю для выполнения гарантийного обязательства, продавец не оприходует у себя на балансе. Ведь право собственности на эти запчасти к продавцу не переходит. Получение этих запчастей продавец отражает по дебету забалансового счета 025, а их передачу покупателю — по кредиту этого счета. Аналогично и с полученными от покупателя неисправными деталями. Получение их от покупателя отражается по Дт 025, передача их производителю — по Кт 025.