26.05.2025

Продажа основных средств юрлицом-единоналожником

Бывают случаи, когда плательщики единого налога (ЕН) продают свои основные средства (ОС). Определение ЕН-дохода от такой продажи достаточно специфическое, а стоимость таких активов довольно значительная. Проведение этой операции может существенно повлиять на ЕН-доход. Поэтому сегодня поговорим о том, как юрлицу — плательщику ЕН определить ЕН-доход от продажи ОС и что следует помнить при осуществлении этой операции.

Виды деятельности для продажи

Прежде всего отметим, что продажа ОС не запрещен плательщикам ЕН. Об этом свидетельствует тот факт, что в п. 292.2 НКУ содержатся прямые указания, как определять величину ЕН-дохода в этом случае. Это подтверждают и налоговики в письме ГНСУ от 06.03.2024 № 1170/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК.

Для осуществления определенной деятельности на упрощенной системе информация о ней должна быть внесена в Реестр плательщиков ЕН. В случае осуществления видов деятельности, не указанных в Реестре плательщиков ЕН, единоналожник должен перейти на общую систему налогообложения (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ).

Поэтому когда юрлицо-единоналожник принимает решение продать собственный ОС, то у него сразу возникает вопрос:

нужно ли ему для такой продажи иметь в Реестре плательщиков ЕН «торговые» коды КВЭД, например код 68.10 (продажа недвижимости), код 47.99 (для внемагазинной розничной торговли)?

На наш взгляд, для продажи объектов ОС вносить в Реестр плательщиков ЕН специальный «торговый» КВЭД необходимости нет.

Аргументируем это тем, что:

— юрлицо не собирается заниматься деятельностью по продаже ОС. Такая операция является эпизодической;

— сам объект ОС вообще был приобретен для использования в деятельности предприятия, а не с целью перепродажи. А необходимость продажи возникла уже со временем после использования определенного объекта.