27.10.2025

Разницы по финансовым операциям: проценты, участие в капитале, дивиденды, роялти

Высокодоходные плательщики налога на прибыль и малодоходники-добровольцы должны считать разницы, которые возникают при осуществлении финансовых операций. Регулирует эти корректировки отдельная ст. 140 НКУ. Отделенные указанные разницы и в приложении РІ к прибыльной декларации — см. раздел 3. В настоящей статье уделим внимание разницам, которые возникают по процентам по долговым обязательствам, от участия в капитале других предприятий, от начисленных к получению дивидендов и расходов по начислению роялти.

Проценты в пользу нерезидентов

Условия для разниц. Для целей определения процентных разниц под долговыми обязательствами по операциям с нерезидентами понимают обязательства по любым кредитам, займам, депозитам, операциям РЕПО, обязательства по договорам финансового лизинга и другим заимствованиям независимо от их юридического оформления (п. 140.1 НКУ).

Но нужно ли вообще при начислении процентов в пользу нерезидентов определять налоговые разницы, зависит от двух условий, приведенных в п. 140.2 НКУ (см. рисунок).

Условия проведения корректировок по процентам в пользу нерезидентов

Следовательно, ограничения по процентным расходам срабатывают только при одновременном выполнении двух условий:

1) есть долговые обязательства (кредит, заем и т. п.), в том числе такие, которые возникли до 01.01.2021 (п. 53 подразд. 4 разд. ХХ НКУ), от любых (!) нерезидентов — как связанных, так и несвязанных лиц;

2) размер этих долговых обязательств (ДО) перед нерезидентами превышает величину собственного капитала (СК) в 3,5 раза. С целью сравнения берут усредненные (среднеарифметические — то есть на начало и на конец отчетного налогового периода с учетом процентов из п. 140.3 НКУ) величины ДО и СК (п. 140.2 НКУ).

Если оба условия соблюдаются, то запускается процентная увеличивающая разница. Если же хотя бы одно из указанных двух условий не выполняется, финрезультат не корректируют.

Итак, высокодоходники и малодоходники-добровольцы, у которых

сумма долговых обязательств (в том числе процентов по ним) перед нерезидентами превышает собственный капитал предприятия больше чем в 3,5 раза,

рассчитывают процентные разницы (см. БЗ 102.07, разъяснение ГУ ГНС в Черкасской обл. от 13.07.2023).