25.09.2025

ФЛП в декрете: реально ли повысить выплаты и оставить бизнес на ходу

Собираясь в декрет, ФЛП обычно ищет ответы на два главных вопроса: можно ли законно увеличить выплаты по беременности и родам и реально ли не закрывать бизнес на время отпуска? С этим сейчас и разберемся.

Как начисляются декретные для ФЛП

Обычно идея оптимизировать декретные возникает именно у ФЛП на едином налоге (ЕН). Потому что хотя они и обязаны уплачивать ЕСВ за каждый месяц, у них есть свобода выбирать, сколько именно платить:

— минимум 22 % минзарплаты (в 2025 году — 1760 грн/мес.);

— максимум — 22 % от 20 минзарплат (в 2025 году — 35200 грн/мес.);

где-то между этими суммами (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ*).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Конечно, чем больше ЕСВ поступит в ПФУ, тем большую сумму декретных начислят ФЛП-упрощенцу «на выходе».

А у ФЛП на общей системе (ОС) такой свободы нет. Их ЕСВ = 22 % чистого дохода за месяц (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). Чистый доход определяется на основании первички. Поэтому жонглировать здесь просто нечем.

Упрощенцам же интересно разобраться с тем, как работает «декретная кухня».

Какой ЕСВ повлияет на декретные? Если кто-то думает, что сможет перехитрить государство и получить максимальные декретные, уплатив разово ЕСВ по максимуму, то он ошибается. Так не получится. Такие трюки ограничили, прописав в нормативке, что

расчет декретных осуществляется не по одному последнему ЕСВ-платежу, а исходя из взносов, уплаченных за последние 12 месяцев!

Об этом сказано в п. 25 Порядка № 1266*: расчетный период для декретных — это полные 12 календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу открытия больничного.