12.09.2019

Перевод работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу

Нужно ли предупреждать работника за 2 месяца при переводе его на другую нижеоплачиваемую работу?

Для начала нужно выяснить, о чем идет речь в вопросе: о переводе, перемещении работника или изменении в организации производства и труда. Это разные понятия, которые регулируются разными нормами законодательства о труде.

Согласно ч. 1 ст. 32 КЗоТ перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или в другую местность, даже вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника. Исключением являются случаи временного перевода, установленные ст. 33 КЗоТ.

Законодательством не предусмотрен срок предупреждения работника о переводе на другую постоянную работу. Для такого перевода необходимо получить только согласие работника в устной или письменной форме.

Если работник с его согласия переведен на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, тогда за работником сохраняется его предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода (ч. 1 ст. 114 КЗоТ).

Внимание! Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором (ч. 2 ст. 32 КЗоТ). Запрещается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Таким образом, перемещение допускается без согласия работника и срока предупреждения о перемещении. Если вследствие перемещения работника по независящим от него причинам уменьшается заработок, то ему осуществляется доплата к предыдущему среднему заработку в течение двух месяцев со дня перемещения (ч. 2 ст. 114 КЗоТ).

Заметим, что законодательство о труде не содержит перечня независящих от работника причин, дающих ему право на получение указанной доплаты.

Следует отметить, что ч. 3 ст. 32 КЗоТ предусматривает: в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Заметьте, в такой ситуации должность работника может остаться прежней, а изменяются его существенные условия труда. Под изменением существенных условий труда понимают, в частности, изменение систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмену неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей. Об изменении существенных условий труда работнику нужно сообщить не позднее чем за два месяца.

Если прежние существенные условия труда сохранить невозможно, а работник не соглашается продолжать работу в новых условиях, то трудовой договор прекращается согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).