25.06.2020

Совмещение должностей: какой оклад будет участвовать в расчете доплаты?

Старший инспектор по кадрам (основная должность), который работает в Территориальном центре социального обслуживания (7-й тарифный разряд), совмещает 0,5 ставки вакантной должности инженера по охране труда (без категории — 8-й тарифный разряд). Специальное обучение по вопросам охраны труда пройдено и получено удостоверение. В штате территориального центра — 80 работников. Как нужно осуществлять оплату труда за совмещение должности инженера по охране труда: по основной должности или по вакантной должности инженера по охране труда?

Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок и условия совмещения профессий (должностей), уже «поросли мхом» по своей давности, но еще действуют и в соответствии с постановлением ВРУ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII выполняются в части, не противоречащей Конституции и законам Украины. К ним относятся, в частности:

постановление Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 4 декабря 1981 года № 1145 (далее — постановление № 1145);

инструкция по применению постановления Совета Министров СССР от 04.12.81 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)», утвержденная Госкомтруда СССР от 14.05.82 г. № 53-ВЛ (далее — инструкция № 53-ВЛ).

Согласно п. 2 постановления № 1145 совмещение профессий (должностей) — это, по сути, выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии, которое допускается:

• с согласия работника;

• без освобождения от своей основной работы;

• в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены);

• на одном и том же предприятии, в учреждении, организации;

• если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения.

Установление совмещения невозможно без обязательного наличия в штатном расписании вакантной должности (п. 1 инструкции № 53-ВЛ). То есть на период совмещения конкретной должности должна быть экономия фонда оплаты труда в связи с наличием вакансии по этой должности.

Заметьте: имеется в виду именно вакантная должность, а не временное отсутствие работника, который занимает эту должность. Если работник временно не работает в связи с, например, отпуском для ухода за ребенком до 3 лет или болезнью, командировкой и т. п. и за ним сохраняется рабочее место, то занимаемая им должность не является вакантной и совмещать ее нельзя. В этом случае может идти речь о выполнении обязанностей временно отсутствующего работника.

Допустим, что в приведенном примере должность инженера по охране труда имеется в утвержденном штатном расписании и является вакантной.

Согласно п. 3 постановления № 1145 совмещение профессий (должностей) разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится этот работник. При этом основная должность работника и должность, которую он совмещает, не должны быть аналогичными. Потому что если есть аналогия — это уже расценивается как расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ.

В приведенной ситуации и основная должность работника, и должность, которая им совмещается, относятся к одной категории, но являются разными, что свойственно для совмещения.

Обратите внимание на то, чтобы у работника, который будет совмещать вакантную должность, должно быть соответствующее образование. Требование об образовании в приведенной ситуации полностью соответствует совмещаемой должности.

Инициатором совмещения может быть как работник, так и руководство. По желанию работника совмещение устанавливается на основании его заявления. Если инициатором выступает руководство — то согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ не позднее чем за два месяца руководство должно сообщить об этом работнику и только в случае его согласия установить совмещение. Заметьте: принудительно, без согласия работника, устанавливать дополнительную работу по другой профессии (должности) нельзя.

Совмещение оформляется приказом и в табель учета рабочего времени не вносится. Не делают при этом запись в личное дело, в трудовую книжку.

А теперь о «самом вкусном» — доплате за совмещение. В этом вопросе следует руководствоваться:

• во-первых, ст. 105 КЗоТ, где указано, что за совмещение профессий (должностей) проводят доплату, размер которой устанавливается на условиях, предусмотренных в коллективном договоре;

• во-вторых, для работников бюджетной сферы, в частности учреждений социальной защиты населения, согласно п. 3 постановления № 1298* и п.п. 3.1.1 Условий № 308/519** доплату за совмещение в размере до 50 % должностного оклада (тарифной ставки) проводят по основной должности. На это обращает внимание и Минтруда в письме от 25.03.2010 г. № 319/13/84-10.

* Постановление КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298.

** Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные приказом Минтруда, МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519.

Как правило, условия установления совмещения прописывают в коллективном договоре с учетом законодательных требований, отраслевых, межотраслевых соглашений и т. п.

Решение о конкретном размере доплаты принимается руководителем учреждения, заведения в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, расходов основного рабочего времени. В приведенном вопросе доплата за совмещение осуществляется в максимальном размере (для работников бюджетной сферы) — 50 %.

ВАЖНО!

Доплата за совмещение профессий (должностей) не устанавливается руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений этих учреждений, заведений и организаций, их заместителям.

Срок совмещения должностей

Совмещение может устанавливаться приказом на определенное время или бессрочно.

В первом случае совмещение прекращается с истечением установленного срока без оформления дополнительных документов.

Во втором случае есть нюансы. Если прекратить «бессрочное» совмещение желает работник — он подает соответствующее заявление. Если прекращение инициирует работодатель — обязательно нужно предупредить работника об этом за два месяца (ст. 32 КЗоТ), потому что это изменение существенных условий труда.

Отмена совмещения в любом из случаев оформляется приказом.

Вывод

Доплату за совмещение должности инженера по охране труда старшему инспектору по кадрам Терцентра нужно осуществлять по его основной должности.