27.05.2021

Ежегодный отпуск: переносим, продлеваем

Даже если ежегодный отпуск был запланирован в графике отпусков в полном соответствии с пожеланиями работника и интересами производства, он может быть перенесен на другой период или продлен. О всех нюансах такого переноса и продления поговорим в сегодняшней статье.

Когда переносят/продлевают отпуск

Условно все случаи переноса/продления ежегодного отпуска можно разделить на три группы:

1) по требованию работника;

2) в связи с непредвиденными обстоятельствами;

3) по инициативе работодателя.

В разрезе этих групп приведем случаи переноса/продления ежегодного отпуска в таблице ниже.

Случаи переноса и продления ежегодного отпуска

Основания для переноса/продления отпуска

Примечание

1. Перенос ежегодного отпуска по требованию работника

Нарушение работодателем срока письменного уведомления работника о времени предоставления отпуска

О дате начала ежегодного отпуска работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 недели до установленного графиком срока ухода в отпуск

Несвоевременная выплата работодателем зарплаты работнику за время ежегодного отпуска

Зарплату за время отпуска выплачивают работникам не позднее чем за 3 дня до его начала (ч. 4 ст. 115 КЗоТ, ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках)

2. Перенос или продление ежегодного отпуска в связи с непредвиденными обстоятельствами

Наступление временной нетрудоспособности работника, подтвержденной в установленном порядке

Если нетрудоспособность работника наступила в период ежегодного отпуска, то отпуск подлежит продлению (или переносу на другой период) на количество календарных дней, в течение которых работник был нетрудоспособен

В общем случае документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности. Но перенести на другой период или продлить отпуск можно и на основании справки о прохождении обследования в специализированном лечебно-профилактическом учреждении (письмо Минтруда от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10).

Выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству на это время он подлежит освобождению от основной работы с сохранением зарплаты

Гарантии таким работникам определены ст. 119 КЗоТ

Наступление срока отпуска в связи с беременностью и родами

Подтверждает право на отпуск надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности

Совпадение ежегодного отпуска с отпуском в связи с обучением

Подтверждает право на отпуск справка-вызов из учебного заведения

3. Перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя

Ежегодный отпуск может быть перенесен на другой период в качестве исключения в случае, если предоставление ежегодного отпуска в ранее оговоренный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия

Перенос ежегодного отпуска возможен при соблюдении следующих условий:

• работник дал письменное согласие на перенос ежегодного отпуска;

• перенос согласован с профсоюзом (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом;

• часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет предоставлена в текущем рабочем году

Имейте в виду: по инициативе работника или работодателя ежегодный отпуск можно только перенести на другой период. А вот при наступлении непредвиденных обстоятельств возможны варианты.

Непредвиденные обстоятельства наступили до начала ежегодного отпуска. Тогда отпуск переносят на другой период.

Непредвиденные обстоятельства наступили во время отпуска. Тогда неиспользованную часть отпуска:

• предоставляют после окончания действия причин, которые его прервали, или

• переносят на другой период с соблюдением требования ст. 12 Закона об отпусках*.

* Согласно этой статье, основная непрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Но кто решает: продлевать или переносить отпуск из-за наступивших непредвиденных обстоятельств?

Нужно ли заявление?

Ранее вопрос о переносе/продлении отпуска из-за непредвиденных обстоятельств решался по согласованию между работником и работодателем.

Однако недавно ВС заявил: для продления отпуска, который прервала болезнь, работнику не нужно подавать еще одно заявление, поскольку отдых возобновляется после перерыва автоматически (постановление от 13.10.2020 г. по делу № 712/9213/18 // «ОТ», 2021, № 1).

Но если работник хочет перенести отпуск на другой период, то он должен подать работодателю заявление с просьбой перенести отпуск, в котором указать желаемую дату переноса. После того как работодатель и работник согласуют новую дату отпуска, издают соответствующий приказ (распоряжение).

Заметим: неиспользованную часть ежегодного отпуска желательно предоставить до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Пример. Работнику предоставлен ежегодный отпуск с 1 по 16 июня 2021 года продолжительностью 16 календарных дней. Находясь в ежегодном отпуске, работник заболел. Согласно предоставленному листку нетрудоспособности он болел с 14 по 18 июня 2021 года, из которых 3 календарных дня (14.06.2021 г. — 16.06.2021 г.) приходятся на отпуск.

В этом случае отпуск может быть:

1) продлен на 3 календарных дня. При этом продленный отпуск начинается со дня, когда работник должен был приступить к работе (с 19 июня). В связи с тем, что на продленные 3 дня отпуска приходится нерабочий день (20 июня — Троица), отпуск продлевается еще на один день. Поэтому в этом случае работник приступит к работе 23.06.2021 г.;

2) перенесен на другой период. Для этого работник должен подать заявление с соответствующей просьбой и указать в нем новую желаемую дату и продолжительность отпуска. Если работодатель согласен, он издает приказ (распоряжение) о переносе отпуска.

Напомним: правила продления/переноса касаются только ежегодных отпусков. Если же болезнь работника пришлась на другой вид отпуска (учебный, «чернобыльский» и т. п.), то такие отпуска не продлеваются и не переносятся на другой период.