№10

Оплата труда, май, 2021/№ 10 Другие номера журнала ›
  • Доноры: «урезанные» льготы 25 января 2021 года на смену старому «донорскому» Закону от 23.06.95 г. № 239/95-ВР пришел новый — Закон № 931*. Одновременно были внесены изменения и в ст. 124 КЗоТ**. На первый взгляд ничего кардинального не произошло. Эти документы также предусматривают ряд льгот для доноров, в т. ч. и те, которые обязан предоставить работодатель. Но, как оказалось, — некоторые привилегии для сдающих кровь были все же урезаны.
  • Электронные больничные — с 1 июня 11 мая 2021 года во время селекторного совещания под председательством Президента Украины был рассмотрен вопрос о введении электронных больничных (president.gov.ua/news/).
  • О гарантиях работнику-донору в случае донации крови в выходные дни Письмо от 04.05.2021 г. № 4712-05/26179-07*
  • О гарантиях работнику-донору в случае донации крови в период отпуска Письмо от 04.05.2021 г. № 4712-06/26180-07*
  • Декретный отпуск по основному месту работы и по совместительству Работница работает по основному месту работы и по внутреннему совместительству. Согласно листку нетрудоспособности право на отпуск в связи с беременностью и родами у нее наступило с 24 мая 2021 года.
    1. Может ли она по основному месту работы пойти в декрет с первого дня возникновения на него права, а по внутреннему совместительству продолжать работать и воспользоваться декретным отпуском с 15 июня 2021 года?
    2. Если да, то как это правильно оформить и рассчитать сумму пособия по беременности и родам?
  • Ежегодный отпуск: переносим, продлеваем Даже если ежегодный отпуск был запланирован в графике отпусков в полном соответствии с пожеланиями работника и интересами производства, он может быть перенесен на другой период или продлен. О всех нюансах такого переноса и продления поговорим в сегодняшней статье.
  • Объединенный отчет: «Звітний» как «Довідковий» Первый месяц второго квартала закончился. А значит, у работодателей по отдельным работникам может возникнуть потребность подать справочный Объединенный отчет по ЕСВ и НДФЛ (далее — Расчет). Как формировать и заполнять такой Расчет? Каково его наполнение? В какие сроки сдавать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
  • Дата увольнения без начислений: в приложении 4ДФ не отражаем! Работница уволилась 19.05.2021 г. по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), находясь в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Ежегодный отпуск она отгуляла полностью, поэтому доход (компенсация за неиспользованный отпуск) в отчетном квартале ей не начислялся. Нужно ли будет отражать в приложении 4ДФ Налогового расчета за 2 квартал по ней информацию с датой увольнения в графе 8?
  • Внутренняя совместительница в декрете: показываем в Налоговом расчете В статье на с. 12 мы рассказали об особенностях расчета пособия по беременности и родам работнице — внутренней совместительнице, которая пошла в декрет по внутреннему совместительству позже, чем по основному месту работы. Не менее интересным является порядок отражения этих событий в приложениях к Налоговому расчету. В этой статье рассмотрим именно его.
  • Айболит-ФЛП: как оплачивать больничный Работник учреждения болел с 7 по 18 мая 2021 года (12 календарных дней). Больничный лист, который он предоставил, выдан лечащим врачом — ФЛП. Имеет ли право врач-ФЛП выдавать листки нетрудоспособности больше чем на 10 дней?
  • Надбавка за выслугу лет работникам спортшкол Надбавка за выслугу лет устанавливается отдельным категориям работников спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля. Порядок ее выплаты, размеры и нюансы рассмотрим в статье.
  • Надбавка за выслугу лет в госорганах Надбавка за выслугу лет есть у большинства категорий работников госорганов. Это один из видов поощрения к длительной работе в госорганах. «Выслужная» надбавка является составляющей зарплаты, а ее размер зависит от стажа работы. Рассмотрим основные моменты установления и размеры «выслужной» надбавки в госслужбе.
  • Компенсация: выплата зарплатных долгов в мае 2021 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц