09.02.2023

Преподавательская деятельность: кому и как оплачивать?

Имеют ли право руководители заведений общего среднего и профессионального предвысшего образования (далее — ЗППО) вести учебные занятия в этом же заведении в течение своего основного рабочего времени? Если да, то какой максимальный объем составляет такая нагрузка и как оплачивать работу за проведенные занятия? Имеют ли право работники других учреждений образования проводить занятия с учениками, студентами, воспитанниками в свое рабочее время?

Дополнительная педнагрузка

Работники, которые занимают руководящие, педагогические и другие должности в заведениях общего среднего, дошкольного, внешкольного, профессионального предвысшего образования имеют право вести преподавательскую деятельность в этом же заведении, наряду с основной деятельностью, с соответствующей оплатой труда за часы проведенных занятий. Такое условие установлено в п. 91 Инструкции 102*.

* Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом МОН от 15.04.93 № 102.

При этом в отношении ЗППО следует заметить следующее. Условия оплаты труда работников заведений высшего образования І — ІІ уровней аккредитации определены Инструкцией № 102.

До приведения законодательства по вопросам финансирования ЗППО, оплаты труда, а также получения профессионального предвысшего образования в соответствие с требованиями Закона № 2745* условия и порядок финансирования ЗППО, оплата труда, а также получение профессионального предвысшего образования сохраняются на уровне высших учебных заведений I и II уровней аккредитации (п.п. 8 п. 2 Заключительных и переходных положений Закона № 2745). Указанная норма является основанием для применения в ЗППО п. 91 Инструкции № 102.

* Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании» от 06.06.2019 № 2745-VIII.

Руководящие работники заведений образования могут вести преподавательскую работу или занятия с кружками в этом заведении, но не больше 9 часов в неделю (360 часов в год), если они по основной должности получают полный должностной оклад. В случаях, когда вышеупомянутые работники получают по основной должности 0,5 должностного оклада (ставки), им позволяется вести преподавательскую работу в среднем не больше 3 часов в день (18 часов в неделю, 720 часов в год). А при выполнении этой работы в 1 — 4 классах — до 20 часов в неделю.

В сельской местности директора и их заместители при отсутствии учителей или преподавателей по соответствующим предметам могут вести преподавательскую работу в объеме не больше 12 часов в неделю (480 часов в год) с разрешения соответствующего органа управления образования.

Следует также заметить, что другие работники заведений образования могут вести преподавательскую работу или занятия с кружковцами в этом же заведении образования, но в среднем не больше 2 часов (12 часов на неделю, 480 часов на год), если они по основной работе получают полный должностной оклад (ставку).

Всем этим работникам за норму часов, определенную в п. 91 Инструкции № 102, оплата проводится сверх основного должностного оклада в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей по тарификации (см. письмо МОН от 02.06.2021 № 1/11-3952).

В соответствии с п. 68 Инструкции № 102 месячная зарплата педработников определяется путем умножения ставки зарплаты на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю. Установленная при тарификации зарплата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

В тарификационном списке указываются все работники заведения образования, ставки заработной платы и должностные оклады которых зависят от образования, категории и тарифного разряда, в том числе директора и их заместители, учителя, преподаватели, воспитатели, библиотекари, а также другие работники, которые ведут преподавательскую работу.

В случае производственной необходимости предусмотрено право работников проводить преподавательскую деятельность объемом не больше 240 часов в год (6 часов в неделю) с почасовой оплатой за фактическое количество часов, сверх учебной нагрузки, предусмотренной по тарификации.

Гибкий режим и дистанционка

Что касается работников других учреждений образования, то до изменений в законодательстве в отношении работы по совместительству, а именно до отмены Перечня № 43*, такие работники имели право вести преподавательскую деятельность объемом не больше 240 часов в год в свое основное рабочее время с соответствующей оплатой за фактически выполненную работу. Речь идет о центрах профессионального развития педработников, инклюзивно-ресурсных центрах, управлениях образования, методических учреждениях и т. п. После отмены Перечня № 43 на основании распоряжения КМУ от 22.11.2022 № 1047-р у таких работников осталось право работать по совместительству.

* Перечень работ, которые не являются совместительством, утвержденный совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 № 43.

В соответствии с ст. 1021 КЗоТ совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации. Работники, которые работают по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу.

С целью решения производственных проблем по обеспечению образовательного процесса заведения образования, исходя из ситуации, которая сложилась в отношении работников, которые в заведениях образования занимались преподавательской деятельность в свое рабочее время, а теперь вынуждены работать только по совместительству, можно применить гибкий режим работы, в частности и с дистанционной формой работы.

Установку гибкого режима рабочего времени регулирует ст. 60 КЗоТ. Гибкий режим рабочего времени — это форма организации труда, по которой допускается установление другого режима работы, чем определен правилами внутреннего трудового распорядка.

Гибкий режим рабочего времени предусматривает саморегулирование работником времени начала, окончания своей работы и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня. При этом работник должен соблюсти (отработать) установленную ему норму рабочего времени. Учет отработанного времени и контроль за его использованием ведет работодатель.

ВАЖНО!

Введение гибкого режима рабочего времени не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

Дистанционная работа — это форма организации труда, при которой работа выполняется работником вне рабочих помещений или территории работодателя, в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий (ст. 602 КЗоТ). В случае введения дистанционной работы работник самостоятельно:

1) определяет рабочее место;

2) обеспечивает безопасные и безвредные условия труда на нем.

При дистанционной работе работник распределяет рабочее время на свое усмотрение, на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не определено трудовым договором. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных ст. 50 и 51 КЗоТ.