12.12.2024
Законом о соцстраховании* предусмотрено исчисление двух видов страхового стажа:
— общего страхового стажа;
— страхового стажа за 12 месяцев, предшествующих дню наступления страхового случая.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Общий страховой стаж влияет на процент оплаты дней временной нетрудоспособности работников (ст. 17 Закона о соцстраховании). Страховой стаж за последние 12 месяцев определяют для того, чтобы правильно применить ограничения, установленные для сумм больничных/декретных.
Иначе говоря, от того, каким будет страховой стаж работника, зависит, какую сумму больничных/декретных он сможет получить в случае наступления страхового случая.
Порядок исчисления страхового стажа определяет ст. 14 Закона о страховании.
В соответствии с этой нормой страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.
То есть на сегодняшний день для того, чтобы тот или иной месяц полностью вошел в страховой стаж лица, должны выполняться два условия:
условие 1: лицо должно быть застрахованным лицом;
условие 2: за такое лицо должен быть уплачен ЕСВ в сумме не менее минимального страхового взноса*.
* Минимальный страховой взнос — это сумма ЕСВ, определяемая расчетно как произведение минзарплаты и размера взноса, установленного законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).
А если сумма уплаченного за соответствующий месяц ЕСВ меньше, чем минимальный страховой взнос? Тогда этот период засчитывают в страховой стаж частично — пропорционально уплаченному ЕСВ.
Больше подробностей об определении страхового стажа — в статье «Страховой стаж: как определить и не ошибиться» // «Оплата труда», 2023, № 13 (ср. ).
Узнать, был ли за лицо уплачен ЕСВ в том или ином месяце, можно, получив соответствующую информацию из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.
Как именно? С помощью:
— справок по формам ОК-5 и ОК-7. Как их получить на портале ПФУ, читайте в статье «Страховой стаж работника: как получить данные на веб-портале ПФУ» // «Оплата труда», 2023, № 12;
— формы «Дані про трудовий стаж» (приложение 9 к Положению № 10-1*) — за период с 01.01.2016.
Но обратите внимание! Сформировать страховой стаж лица могут не только периоды, в течение которых за такое лицо уплачивался ЕСВ. Это могут быть и периоды, приравненные к страховому стажу.
В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 14 Закона о соцстраховании в страховой стаж лица также входят:
— период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
— период получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности).
Такие периоды включаются в страховой стаж лица как такие, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.
Все существующие виды общеобязательного государственного социального страхования перечислены в ст. 4 Закона № 16/98*. Среди них и страхование на случай безработицы.
А значит, из этого можно сделать вывод, что
период получения пособия по безработице включается в страховой стаж работника для оплаты листка нетрудоспособности
С этим в свое время соглашался ФСС. Такого же мнения придерживается и ПФУ. Так, в своем письме от 28.03.2024 № 2800-030401-8/18707 пенсионщики заявили, что период получения пособия по безработице засчитывается в страховой стаж лица как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального ЕСВ.
Поэтому в рассматриваемой ситуации работодатель должен сначала узнать, получал ли работник пособие по безработице в период пребывания на учете в центре занятости.
Если да — то все хорошо. Полгода пребывания в статусе безработного зачтутся в страховой стаж такого работника для оплаты дней временной нетрудоспособности. Если нет — этот период в страховой стаж работника не попадет.
Ведь
периоды, в течение которых лицо состояло на учете в центре занятости, но не получало пособие по безработице, в страховой стаж не засчитывают
Однако как узнать о том, получал ли работник пособие по безработице, находясь на учете в центре занятости? Здесь работодателю снова пригодятся справки по формам ОК-5 и ОК-7.
Если работник получал пособие по безработице, то в этих справках будет сформирована отдельная табличка со сведениями о страховом стаже лица без уплаты страховых взносов (в ее названии используется аббревиатура «БСВ»). В этой табличке:
— период получения пособия по безработице будет обозначен кодом «ЗПЗ056А3»*;
— будет указано количество месяцев и дней, в течение которых лицо получало такое пособие. Именно они и войдут в страховой стаж работника.