12.12.2024

Бронирование работников после 1 декабря: нужно ли отчитываться

До 1 декабря 2024 года предприятия, которые бронировали своих работников по спискам в соответствии с положениями Порядка № 76*, ежеквартально отчитывались о численности таких работников. Нужно ли им делать это и после 1 декабря? Давайте разбираться.

* Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, утвержденный постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

Отчетность до 1 декабря

До 1 декабря 2024 года предприятия, которые бронировали работников по спискам согласно Порядку № 76, должны были подавать отчет о численности забронированных военнообязанных.

Заметьте, если бронирование происходило по Порядку № 45* или с помощью портала Дія (в соответствии с требованиями Порядка № 650**), то отчитываться о забронированных работниках было не нужно (см. письмо Минэкономики от 29.08.2024 № 2704-20/64638-09).

* Порядок бронирования военнообязанных за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления и предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и на военное время, утвержденный постановлением КМУ от 04.02.2015 № 45.

** Порядок бронирования военнообязанных во время военного положения средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2024 № 650.

Составлять отчет о численности забронированных военнообязанных работодатели должны были ежеквартально по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом сроки и форма отчетности зависели от субъекта, который должен был ее подавать.

Например, критически важным предприятиям отчитываться нужно было по форме, приведенной в приложении 6 к Порядку № 76, а крайним сроком для ее подачи было определено 10-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Нужно ли будет подавать такой отчет и после 1 декабря?

Будет ли отчетность после 1 декабря?

Напомним, что 22.11.2024 КМУ утвердил постановление № 1332* (вступило в силу 01.12.2024), благодаря которому Порядок № 76 был изложен в новой редакции.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время» от 22.11.2024 № 1332.

Вследствие таких изменений из Порядка № 76:

— исчезла норма, которая требовала подачи отчета о численности забронированных военнообязанных;

— изъяты формы такого отчета (приложения 6, 7, 8 к Порядку № 76).

Таким образом,

с 1 декабря 2024 года отчитываться о численности забронированных военнообязанных уже не нужно

Но почему? Потому что с указанной даты бронирование по спискам на основании Порядка № 76 происходит исключительно в электронной форме средствами портала Дія*.

* Исключение — если у критически важного предприятия нет кода ЕГРПОУ или технической возможности формирования списка средствами Портала Дія, оно подает список военнообязанных на бронирование в тот госорган, который принял решение об определении его критически важным.

А это означает, что:

— списки работников к бронированию будут подаваться исключительно в электронном виде;

— в случае согласования списка предоставление отсрочки и перевод забронированных работников на спецучет будут происходить автоматически также в электронном формате;

— а информация о предоставлении отсрочки автоматически будет попадать в электронный военно-учетный документ работника.

Поэтому дополнительно подавать еще и отчет о численности забронированных не нужно. Вся информация о забронированных работниках и так будет в системе.

Больше подробностей о новом порядке бронирования ищите в статье «Новый порядок бронирования: знакомимся» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96.

Выводы

  • С 1 декабря 2024 года бронирование по спискам на основании Порядка № 76 происходит через портал Дія.
  • Соответственно само бронирование, как и перевод забронированных работников на спецучет, происходит в электронном формате.
  • Поэтому дополнительно подавать еще и отчет о численности забронированных не нужно.