26.12.2024
Ни одним законодательным документом не ограничено количество должностей, которые может совмещать один работник. То есть можно иметь одну основную должность и выполнять работу по совмещению еще по одной или нескольким должностям.
Причем как для коммерческих работодателей, так и для бюджетных.
Главное, чтобы это не ухудшало производительность труда и не истощало самого работника. Ведь работа по совмещению проводится в основное рабочее время без освобождения от выполнения работы по основной должности.
А далее поговорим об ограничениях в размере доплаты за совмещение.
За совмещение профессий (должностей) устанавливают доплату (ч. 1 ст. 105 КЗоТ).
Постановлением № 1145* и Инструкцией № 53** предусмотрены определенные ограничения для этой доплаты.
* Постановление Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей) от 04.12.81 № 1145.
** Инструкция по применению постановления Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 № 1145, утвержденная Госкомтруда СССР от 14.05.82 № 53-ВЛ.
Но, честно говоря, многие нормы этого документа уже нельзя назвать актуальными.
Например, указано, что рабочим и младшему обслуживающему персоналу в производственных отраслях народного хозяйства, а также рабочим, занятым на грузово-разгрузочных работах во всех отраслях народного хозяйства, должны устанавливать доплату за совмещение в размере до 50 % тарифной ставки (оклада) по основной работе.
А инженерно-техническим работникам и другим специалистам, а также служащим производственных отраслей и всем категориям работников непроизводственных отраслей народного хозяйства — до 30 % тарифной ставки (оклада) по основной работе.
То есть эти нормы явно были направлены на СССРовские реалии. Сегодня же у нас другие.
Поэтому есть более свежие нормы — в КЗоТ. Предписанием ч. 2 ст. 105 КЗоТ установлено, что размер доплаты за совмещение устанавливают в коллективном договоре. Если коллективный договор не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать вопрос доплат с профсоюзным органом, представляющим интересы большинства работников, а если его нет — с другим органом, уполномоченным на представительство трудовым коллективом (ч. 2 ст. 97 КЗоТ).
Поэтому если колдоговора на предприятии нет, прописать этот нюанс следует в другом локальном акте работодателя по вопросам оплаты труда (например, в Положении об оплате труда).
Таким образом, сейчас размер доплаты за совмещение для коммерческих работодателей не ограничен
Разве что размером экономии фонда оплаты труда по вакантной совмещаемой должности.
Это подтверждено Генеральным соглашением о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019 — 2021 годы, которое все еще действует. В приложении 3 к нему указано: доплата за совмещение одному работнику не ограничивается максимальным размером и устанавливается в пределах экономии фонда зарплаты по тарифной ставке и окладу совмещаемой должности работника.
Для бюджетных работодателей ограничения в размере доплаты за совмещение все-таки есть.
Причем условия установления доплаты за совмещение должностей для работников отдельных отраслей бюджетной сферы (образование, культура, спорт) схожи, поскольку разработаны на основе п.п. «а» п.п. 3 п. 3 постановления № 1298*. Максимальный размер доплаты за совмещение профессий (должностей) — 50 % должностного оклада. Конкретный размер доплаты устанавливает руководитель учреждения в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, затрат основного рабочего времени.
Доплата за совмещение должностей не устанавливается руководителям бюджетных учреждений и их заместителям, руководителям структурных подразделений этих учреждений (их заместителям).
Доплата за совмещение рассчитывается в процентах от оклада по основной должности
Важно, что не имеет значения, по какой должности тарифный разряд (оклад) выше: по основной или совмещаемой. Все равно доплату за совмещением считают от должностного оклада по основной должности.
При этом такую доплату можно установить в пределах экономии средств по вакантной должности (см. письма Минтруда от 25.03.2010 № 319/13/84-10 и от 07.09.2010 № 784/13/84-100).
Здесь же указано, что доплату можно установить нескольким работникам в размере до 50 % должностного оклада по основной должности в пределах экономии по должностному окладу (ставке заработной платы) отсутствующего работника. То есть если одну вакантную должность «делят» несколько работников, то между ними можно «разбросать» хоть весь оклад, но доплата за совмещение каждому работнику не должна превышать 50 % его основного оклада.
Так же и при совмещении одним работником двух дополнительных должностей (кроме основной) следует ориентироваться на то, что максимальная сумма доплаты за совмещение по всем должностям не должна превышать 50 % основного оклада.