25.07.2024
Срочный договор можно заключать в случаях, когда есть необходимость заменить отсутствующего работника. В соответствии с ч. 2 ст. 23 КЗоТ он заключается в случае, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок исходя из характера предстоящей работы, условий выполнения работы, интересов работника и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Если работница идет в отпуск для ухода, то штатная единица фактически занята, однако работу, предусмотренную этой должностью, выполнять нужно. Для этого на срок до выхода основной работницы принимаем на работу другое лицо по срочному трудовому договору.
В случае заключения срочного трудового договора с работником, принимаемым на декретную должность, лучше не указывать точную дату окончания срока его действия
Рекомендуем в этом случае прописать, что лицо принимается на работу до дня фактического выхода на работу работницы, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Ведь такая работница может в любое время прервать отпуск для ухода и приступить к работе. Кроме того, она имеет полное право, находясь в таком отпуске, выйти на работу на условиях неполного рабочего времени (см. письмо Минсоцполитики от 16.05.2012 № 158/13/133-12).
В целом, что касается правового положения работников, выполняющих работу на условиях срочных трудовых договоров, то оно не отличается от условий, установленных для работников, заключивших бессрочные трудовые договоры. Работники по срочному трудовому договору также:
— подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка;
— имеют право на гарантии в оплате труда, ежегодный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, индексацию и т. п.
Больше информации по поводу заключения срочного трудового договора вы можете найти в статье «Срочный трудовой договор с работником: заключаем, работаем, прекращаем» // «Оплата труда», 2024, № 11.
Никаких ограничений в отношении индексации зарплаты работников, принятых на работу по срочному трудовому договору, не содержат ни Закон об индексации*, ни Порядок № 1078**. Поэтому зарплату таких работников индексируют по общим правилам.
* Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 № 1282-XII.
«Базовым» месяцем для индексации зарплаты является месяц, в котором повысили должностной оклад (абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078). Расчет прироста индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) нарастающим итогом начинается с месяца, следующего за месяцем повышения. Право на индексацию возникнет, когда ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации 103 %.
При этом зарплату индексируют в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ). Часть зарплаты, превышающая этот показатель, индексации не подлежит. В 2024 году размер ПМТЛ составляет 3028 грн, и в течение года он не меняется.
Для индексации зарплаты не имеет значения, что работница работает на декретном месте. Ориентируемся на последнее повышение должностного оклада по занимаемой должности
В рассматриваемой ситуации «базовым» месяцем для индексации зарплаты работницы является январь 2024 года. Ведь именно 01.01.2024 в последний раз повышались размеры окладов для работников с оплатой труда по ЕТС. Нормативное основание для такого повышения — постановление № 23*.
Впервые право на индексацию зарплаты у работницы от «базового» января-2024 возникнет в августе 2024 года. Ее зарплату следует будет проиндексировать на коэффициент 3,8 %. Сумма индексации за полностью отработанный август 2024 года составит 115,06 грн (3028 грн х 3,8 %).
Больше примеров по индексации зарплаты работников бюджетных учреждений в разных ситуациях вы найдете в статье «Индексация зарплаты — 2024: вспоминаем основные правила» // «Оплата труда», 2024, № 14.