Темы статей
Выбрать темы

Срочный трудовой договор с работником: заключаем, работаем, прекращаем

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Что такое срочный трудовой договор? Когда и как его заключают? Какие гарантии при этом имеют работники-срочники? Эти вопросы рассмотрим в статье.

Особенности

Определение и особенности. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок из-за:

— характера предстоящей работы;

— условий выполнения работы;

— интересов работника;

— иных случаев, предусмотренных законодательными актами.

Такое определение содержит ч. 2 ст. 23 КЗоТ.

Он заключается на определенный срок. Его продолжительность не ограничена. То есть это может быть как один день, так и год, два, десять лет.

Кстати, трудовые договоры, заключаемые с работниками для выполнения временных или сезонных работ, являются разновидностью срочных трудовых договоров.

Срок действия. Срок действия трудового договора может быть конкретно определен датами, может быть указано, например, что заключен с «даты» и на месяц, год (без даты окончания), а может быть привязан к определенному событию или к выполнению определенного объема работ (то есть не указана конкретная дата окончания).

Следовательно, если в срочном трудовом договоре не определена конкретная дата его окончания, то определить последний день его действия помогут условия, которые стали причиной его заключения. То есть если договор заключен:

— на время выполнения определенной работы, то работодатель обязан его расторгнуть в последний день выполнения этой работы;

— на период отсутствия постоянного работника, то работник-срочник должен быть уволен в день, предшествующий дню выхода на работу постоянного работника (см. письмо Минсоцполитики от 10.06.2015 № 231/06/186-15);

— на срок, исчисляемый месяцами или годами, то здесь необходимо соблюдать требования ст. 2411 КЗоТ.

Напомним правила исчисления сроков, предусмотренные ст. 2411 КЗоТ. Так, если срок исчисляется:

— месяцами — он заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. При этом если конец срока приходится на месяц, в котором соответствующего числа нет, срок заканчивается в последний день этого месяца;

— годами — заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Нюанс трансформации. Если после окончания срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, договор считается продленным на неопределенный срок (ст. 391 КЗоТ). То есть срочный трудовой договор автоматически трансформируется в бессрочный.

Взвешивая такие риски, работодатель должен четко устанавливать дату окончания срока действия трудового договора. И при возможности указывать в трудовом договоре конкретную дату его прекращения.

Трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 23 КЗоТ, считаются заключенными на неопределенный срок. То есть если срочные договоры заключены по всем правилам и, главное, с соблюдением требований ч. 2 ст. 23 КЗоТ, они не должны превратиться в бессрочный договор. Даже если их заключают / перезаключают несколько раз.

Заключение срочного трудового договора

Оформление. Срочный трудовой договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Законодательство не устанавливает в отношении этого конкретной обязанности. Более того, в период действия военного положения стороны определяют форму трудового договора по согласию (ч. 1 ст. 2 Закона № 2136*).

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Если остановились на письменном формате, то среди прочего обязательно нужно указать в трудовом договоре срок его действия.

Если устная форма, то срок действия трудового договора работник указывает в заявлении на прием на работу. На основании такого заявления работодатель издает приказ, в котором также очерчивает срок трудовых отношений.

Уведомление о приеме на работу. Как и при любом трудоустройстве, помните об уведомлении о приеме работника на работу. Ведь работник не может быть допущен к работе без заключенного трудового договора, оформленного приказом (распоряжением) работодателя, и уведомления налоговиков о приеме на работу (ст. 24 КЗоТ).

Учтите, уведомление подается независимо от того, какой вид трудового договора заключен (бессрочный или срочный).

Его нужно подать в налоговый орган до начала работы по заключенному срочному договору.

Испытание при приеме на работу. При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается (ч. 1 ст. 26 КЗоТ).

Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

В соответствии с ч. 3 ст. 26 КЗоТ испытание не устанавливается для льготной категории работников. Это касается, в частности, лиц, с которыми заключается срочный трудовой договор сроком до 12 месяцев, лиц на временные и сезонные работы, внутренне перемещенных лиц и т. п.

Но такое ограничение действует в мирное время. В период действия военного положения испытание может быть установлено для любой категории работников (абз. 1 ч. 2 ст. 2 Закона № 2136).

В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.

Для рабочих срок испытания — не более 1 месяца. Для других работников в общем случае — не более 3 месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с профсоюзом, — 6 месяцев (ст. 27 КЗоТ).

Важный нюанс. Работодатель обязан информировать работников, которые работают по срочному трудовому договору, о вакансиях, соответствующих их квалификации и предусматривающих возможность заключения бессрочного трудового договора, а также обеспечить равные возможности таких работников для его заключения (ч. 3 ст. 23 КЗоТ).

Учтите, что законодательство не определяет порядок и процедуру информирования работников о таких имеющихся вакансиях. Работодатель может осуществлять такое информирование определенным им способом (см. разъяснение Минэкономики от 01.08.2022).

Следовательно, работодатель должен информировать о вакансиях, но это не означает, что работодатель обязан трудоустроить срочника на эти вакансии.

Увольнение

Общие правила. Когда срок трудового договора будет подходить к концу — издайте приказ на увольнение. При этом заявление об увольнении срочнику подавать не нужно, поскольку дата прекращения трудового договора уже согласована с работодателем при его заключении.

Приказ об увольнении может быть издан в последний день действия срочного трудового договора или до этого, но с указанием даты увольнения, обусловленной сроком трудового договора.

Днем увольнения считают последний день действия трудового договора.

Работодатель должен предупредить работника о дате прекращения с ним трудовых отношений заранее, в частности путем ознакомления с приказом об увольнении.

Напомним, что в день расторжения срочного трудового договора работодатель должен выплатить работнику все причитающиеся ему суммы (заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.), выдать копию приказа об увольнении и письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении, заполнить и выдать трудовую книжку (при наличии).

На практике иногда встречаются случаи, когда в последний день действия срочного трудового договора работник болеет, или он мобилизован, или день увольнения приходится на выходной день. Как в таком случае уволить работника-срочника?

Разобраться с такими ситуациями вам поможет статья «Увольняем работника в связи с окончанием срочного трудового договора» // «Оплата труда», 2024, № 10 (ср. ).

Кстати, срочник также имеет право на отпуск с последующим увольнением. Указанная статья раскрывает правила увольнения в таком случае. Так что советуем ее прочитать.

Льготные категории работников. Особого внимания заслуживает прекращение срочного трудового договора с льготными категориями работников, гарантия при увольнении которых предусмотрена ч. 3 ст. 184 КЗоТ.

К такой льготной категории относятся:

— беременные женщины;

— женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет, если ребенок по медицинскому заключению нуждается в домашнем уходе);

— одинокие матери, имеющие детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью.

Увольнение льготных категорий допускается только с обязательным трудоустройством.

Гарантии, установленные ст. 184 КЗоТ, на основании ст. 1861 КЗоТ распространяются также на родителей, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также на опекунов (попечителей).

На период трудоустройства за такими работниками сохраняется средняя заработная плата, но не более 3 месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Оплата труда

Зарплата. Работники, которые работают на условиях срочных трудовых договоров, имеют те же права, что и постоянные работники. Срочникам оплата труда происходит, как и работникам, которые работают по бессрочным трудовым договорам, в соответствии с условиями, предусмотренными для занимаемых ими должностей.

Они также подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, имеют права и гарантии в оплате труда. В частности, в отношении уровня минимальной заработной платы, которая является государственной социальной гарантией.

Так, размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы (ст. 31 Закона об оплате труда*).

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.

Это требование должно выполняться независимо от вида трудового договора — срочный, бессрочный, занятости работника — полная, неполная, сокращенная, места работы — основное или совместительство, статуса — лицо с инвалидностью, пенсионер и т. п.

Отпуска. Также на срочников в полной мере распространяется право на ежегодные отпуска. Для них так же минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Они имеют право на другие виды отпусков. В частности, дополнительные отпуска, социальный отпуск на детей, учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты и т. п.

Больничные, декретные. Работники, которые работают на условиях срочных трудовых договоров, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности на общих основаниях, а также на пособие по беременности и родам.

Выводы

  • Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок.
  • Оформляют срочный трудовой договор либо в письменной, либо в устной форме (заявление работника + приказ на прием на работу + уведомление о приеме на работу).
  • Срочный трудовой договор обязательно должен содержать срок действия.
  • Срочники имеют те же права, что и работники, которые работают на условиях бессрочного трудового договора (гарантии в оплате труда, отпусках, больничных).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше