28.11.2024

Ошибки в Д1 Налогового расчета: как применять КТН «2» и «3»

Если нужно доначислить или уменьшить сумму ЕСВ за предыдущие отчетные периоды, то ошибку в Д1 Объединенного отчета исправляем с применением кода типа начислений (КТН) «2» или «3». Рассмотрим правила и нюансы применения этих кодов.

Как исправляться через КТН «2» или «3»

Исправляем суммовую ошибку. Механизм исправления суммовой ошибки после истечения предельного срока подачи Объединенного отчета одинаков как для подачи Налогового расчета с типом «Уточнюючий», так и для исправления ошибки в составе Налогового расчета за текущий квартал с типом «Звітний». Поэтому по какому варианту исправляться — выбор за вами.

В обоих вариантах исправление самостоятельно найденной ошибки будет одинаковым. В табличной части корректирующего приложения Д1 на работника, по данным которого исправляемся, формируем строку. В ней:

— если доначисляем базу и/или ЕСВ, то в графе 09 проставляем КТН «2». Также если вообще забыли показать работника в Д1, то чтобы добавить на него информацию, аналогично формируем строку с КТН «2» в графе 09;

— если уменьшаем базу и/или ЕСВ, то в графе 09 проставляем КТН «3». Если необходимо полностью убрать поданную ранее строку, то так же формируем ее с КТН «3». Заметьте, при этом суммовые значения вносим без знака «минус». Эту функцию как раз и выполняет КТН «3».

Исправляем несуммовую ошибку. В Налоговом расчете с типом «Уточнюючий» невозможно добавить без одновременного исключения строку с несуммовой ошибкой или наоборот изъять без одновременного ее добавления с применением признака «0» и «1» в графе 25 Д1. Хотя законодательством такой механизм исправления и предусмотрен. Причина этого — дополнительные контроли Пенсионного фонда по заполнению отчетности.

Частыми ошибками являются ситуации, в которых работник весь месяц не работал, например из-за отпуска без сохранения зарплаты, приостановления действия трудового договора или из-за прогула, но находился в трудовых отношениях. Работодатели часто забывают сформировать в Д1 строку без суммовых показателей на такого работника.

Находят ошибку, как правило, уже после истечения предельного срока подачи отчетности. Ошибка относится к несуммовой. Работодатели пытаются исправить ее по правилам для несуммовых ошибок (с применением признаков «0»; «1»). Но если добавить строку с применением признака «0» в графе 25, то программа выдает ошибку и указывает на отсутствие строки с признаком «1». Хотя там ее не должно быть.

Так, ошибка относится к несуммовым. Но это именно тот случай, когда нам ничего не остается, как исправить ее с помощью КТН «2».

В такой ситуации добавляем строку без суммовых значений на работника, а в графе 09 указываем КТН «2». При этом графу 25 оставляем пустой.

Учтите, если после истечения срока подачи отчетности необходимо одновременно откорректировать несуммовые и суммовые показатели в ранее поданном Д1, то действуем так. Сначала с помощью Налогового расчета с типом «Уточнюючий» исправляем несуммовые ошибки (в Д1 для этого используете графу 25 «Ознака 0, 1»). Затем формируем Налоговый расчет + Д1 с типом «Уточнюючий» для корректировки суммовых показателей (в Д1 используем графу 09 из КТН «2» или «3» соответственно).

Налоговый расчет

При исправлении суммовых ошибок в Д1 с применением КТН «2» и «3» суммы ЕСВ попадают в раздел І Налогового расчета так:

— по строкам с КТН «2» (если увеличили сумму начислений по ЕСВ) — в графы 4, 4.1 — 4.3;

— по строкам с КТН «3» (если уменьшили сумму начислений по ЕСВ) — в графы 6, 6.1 — 6.3.

А также эти суммы взноса попадают в итоговые строки 7 и 8 раздела І Налогового расчета.

Приведем примеры распространенных ошибок в Д1 и их исправления за пределами срока подачи отчетности.

Ошибка в сумме ЕСВ

Пример 1. В Д1 за сентябрь поданного и принятого Налогового расчета за 3 квартал 2024 года выявили ошибки. По строке с поданной информацией на работников (основные, без инвалидности, полная занятость):

— Одаренко М. М. вместо 14000 грн в графах 16 и 17 отразили 24000 грн. Соответственно в графе 20 вместо 3080 грн указали 5280 грн;

— Шурба А. С. — вместо 16500 грн в графах 16 и 17 отразили 15600 грн. Соответственно в графе 20 вместо 3630 грн указали 3432 грн.

Исправляем ошибку 25 ноября 2024 года.

Обе ошибки относятся к суммовым. Поскольку они исправляются после истечения предельного срока подачи отчетности за 3 квартал 2024 года, то их можно исправить либо в Д1 с типом «Уточнюючий», сформированном за тот отчетный период, в котором ошиблись, либо в Д1 с типом «Звітний», сформированном за любой месяц отчетного периода.

Допустим, что выбрана подача уточнющго расчета за период, в котором допустили ошибку. Тогда сформируем Налоговый расчет за 3 квартал + Д1 за сентябрь с типом «Уточнюючий». В Д1 будет содержаться только информация по работникам, по которым исправляются ошибки.

Будем исправляться с помощью КТН «3» в графе 09 приложения Д1 (см. рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент Д1 за сентябрь с типом «Уточнюючий»

Объясним порядок заполнения приложения Д1.

Уменьшаем — КТН «3». Для исправления ошибки формируем в Д1 на работника Одаренко М. М. строку, в которой отражаем, среди прочего:

— КТН «3» в графе 09;

— в графе 10 указываем месяц и год, за который исправляем ошибку. По условиям примера — это сентябрь 2024 года;

— в графах 16 и 17 указываем 10000 грн (24000 - 14000). То есть разницу между суммами, которые были указаны в поданном Д1. Суммы в этих графах указываем без знака «минус». Эту функцию выполняет КТН «3»;

— графу 25 не заполняем.

Добавляем — КТН «2». На работника Шурбу А. С. также формируем строку в Д1 с утерянной разницей 900 грн (16500 - 15600) в графах 16 и 17. При этом в графе 09 указываем КТН «2» и также не заполняем графу 25.

Графа 14 при корректировке. Нужно ли при корректировке в Д1 через КТН «2»/«3» заполнять графу 14 (количество дней пребывания в трудовых отношениях)? При исправлении суммовой ошибки в ранее поданной информации на работника в Д1, графа 14 Д1 должна быть пустой. Дни пребывания в трудовых отношениях были указаны ранее, и исправляется только сумма.

Недавно стоял лишний контроль ПФУ, который требовал указывать количество дней трудовых отношений в этой графе при корректировке с применением КТН «2» в Д1 с типом «Уточнюючий», а также «Звітний» текущего периода.

Сейчас при корректировке через КТН «2», «3» в Д1 с типом «Звітний» в текущем периоде графу 14 должны оставить пустой, если на работника, по которому исправляемся, в одной из строк этого приложения она заполнена. При этом не имеет значения, что исправляемся за прошлые месяцы. А вот при корректировке через Д1 с типом «Уточнюючий» такого контроля нет.

ПФУ пытается оптимизировать работу электронных сервисов проверки и принятия Объединенного отчета. В частности, контроли от пенсионщиков о необходимости внесения показателей в графу 14 при применении КТН «2»/«3» постоянно меняются. Поэтому при корректировке таким образом ориентируемся на имеющиеся контроли по заполнению графы 14.

Из Д1 суммовые значения попадают в табличную часть Налогового расчета. Заметьте, в него попадет только сумма ЕСВ из графы 20 Д1, а данные из граф 16 и 17 в случае корректировок с применением КТН «2» и «3» в Налоговый расчет не попадают. Как это будет выглядеть в приведенной ситуации, изображено на рис. 2.

Рис. 2. Фрагмент Налогового расчета за 3 квартал 2024 года с типом «Уточнюючий»

По условиям приведенной ситуации суммовые показатели должны попасть в раздел І Налогового расчета в строки 4, 4.1, 6, 6.1, 7 и 8.

Несуммовые ошибки

Пример 2. В Д1 за июль поданного и принятого Налогового расчета за 3 квартал 2024 года нашли ошибки. По поданной в Д1 информации:

— на работника Гончаренко И. А. (основной, без инвалидности, полная занятость) забыли указать 12 календарных дней пребывание в отпуске без сохранения зарплаты;

— работника Пилипика П. А. (совместитель, без инвалидности, неполная занятость) вообще не отразили в Д1 за июль, поскольку у работника не было зарплатных начислений из-за прогулов.

Исправляемся 25 ноября 2024 года.

В примере 2 есть две несуммовые ошибки. Но исправлять их будем разными способами.

Исправление проведем путем подачи Налогового расчета за 3 квартал + Д1 за июль с типом «Уточнюючий».

Заметьте, в отличие от примера 1, эти ошибки (в примере 2) невозможно исправить в составе Налогового расчета за текущий 4 квартал с типом «Звітний». Поскольку для исправления несуммовых ошибок с применением признаков «1»/«0» в графе 25 это сделать вообще невозможно. А для исправления ошибки с применением КТН «2»/«3» в текущем Налоговом расчете невозможно указать дни пребывания в трудовых отношениях из-за имеющихся сейчас контролей ПФУ. Поэтому в данной ситуации исправиться можно только через уточняющий Налоговый расчет.

На работника Гончаренко И. А. создадим две строки:

— в первой строке повторим всю информацию, которая была подана ранее, а в графе 25 укажем «1» — строка на изъятие;

— во второй строке покажем правильную информацию (повторим ранее поданную информацию без изменения суммовых показателей и в графу 13 добавим 12 к. дн. отпуска без сохранения зарплаты), а в графе 25 укажем «0» — строка на ввод.

А вот исправить несуммовую ошибку путем добавления строки без суммовых показателей с применением признака «0» в графе 25 на работника Пилипика П. А. нам не дадут контроли ПФУ, применяемые в ходе обработки Налоговых расчетов.

Поэтому в случае с добавлением строки без суммовых показателей для второго работника применим КТН «2».

Как это реализовать, показано на рис. 3.

Рис. 3. Фрагмент Д1 за июль с типом «Уточнюючий»

В табличную часть Налогового расчета такие корректировки не попадут и она будет пустой.

Выводы

  • КТН «2» и «3» применяется для исправления выявленных суммовых ошибок после истечения предельного срока подачи отчетности в Налоговом расчете и Д1 с типом «Уточнюючий», сформированном за тот отчетный период, в котором допустили ошибку, или в составе Налогового расчета за текущий квартал с типом «Звітний».
  • Исправление суммовой ошибки в Д1 за пределами срока подачи отчета проводят путем применения в графе 09 КТН «2» — если доначисляем базу и/или ЕСВ, а КТН «3» — если уменьшаем базу и/или ЕСВ.