08.05.2025

Средняя для оплаты простоя: рассчитываем после декрета

Работница бюджетного учреждения (полная занятость) 01.05.2025 вышла из отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. А с 05.05.2025 в учреждении был введен простой с оплатой в размере средней зарплаты. Как оплатить время простоя работницы в данном случае?

Гарантии на время простоя

Понятие «простой» законодательно определено в ч. 1 ст. 34 КЗоТ. Так, простой — это приостановление работы, которое может быть вызвано отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

При этом ни КЗоТ, ни другие нормативные акты не регулируют подробно порядок введения простоя и не указывают на то, какие именно документы необходимы для его введения.

По мнению Минсоцполитики (см. письмо от 04.10.2013 № 179/06/186-13), для оформления простоя не по вине работника работодателю необходимо совершить следующие действия:

— оформить акт простоя, в котором зафиксировать причины, повлекшие остановку работы;

— издать приказ (распоряжение) об объявлении простоя.

Если отдельные работники до введения простоя находились в отпусках (оплачиваемых или неоплачиваемых) или на больничном, им простой не объявляем до выхода из отпуска или выздоровления. Соответственно никаких корректировок оплаты осуществлять не нужно.