13.11.2025
* С кадровыми нюансами этой ситуации вы можете ознакомиться в статье «Вместо ежегодного отпуска болезнь и родильный отпуск: шпаргалка для кадровика» // «Оплата труда», 2025, № 21.
Речь пойдет об обычной работнице у обычного работодателя. Условия ситуации, которую будем рассматривать, смоделируем на примере.
Пример. Работнице Забирко Инне Леонидовне (основная, без инвалидности) в октябре начислены и выплачены отпускные за 14 дней ежегодного основного отпуска с 3 по 16 ноября в сумме 8400,00 грн. Соответственно в Налоговом расчете вся сумма начисленных отпускных была отражена в октябре. В частности, в приложении 4ДФ в общей сумме зарплаты с признаком «101», в приложении Д1 отдельной строкой с КТН «10» в графе 9 и периодом «112025» в графе 10.
С 1 по 14 ноября работница болела (е-больничный), с 15 ноября ушла в отпуск в связи с беременностью и родами (е-больничный). Ежегодный отпуск работница хочет продлить со следующего дня после окончания родильного отпуска (предоставила работодателю соответствующее заявление).
Начисляем больничные и декретные. Брать в работу е-больничный работодатель может только после приобретения электронным листком нетрудоспособности статуса «готовий до сплати». Этот статус появится не раньше чем через 7 дней после закрытия больничного (для больничного по беременности и родам — после открытия).