Все сайты
29. Аукцион проводится организатором аукциона на основании договора с субъектом хозяйствования. В договоре предусматриваются:
срок проведения аукциона;
первоначальная стоимость объекта продажи;
размер и порядок выплаты вознаграждения организатору аукциона;
взаимные обязательства, условия расторжения договора и ответственность сторон;
другие условия.
Для проведения аукциона субъект хозяйствования подает его организатору:
документы, подтверждающие предоставление согласия на отчуждение имущества субъектом управления и согласование с Фондом государственного имущества;
информацию об имуществе и условиях его продажи;
предложения относительно срока проведения аукциона.
30. Для участия в аукционе участники получают соответствующие карточки с указанием номера участника, наименования объекта (объектов), продажа которого осуществляется.
На аукционе могут присутствовать представители субъектов управления и государственных органов приватизации (бесплатно) и другие лица (за плату, равную сумме регистрационного взноса).
31. Аукцион проводится непосредственно лицитатором.
До начала торгов лицитатор сообщает об имуществе и условиях его продажи.
Началом торгов считается момент объявления начальной стоимости имущества.
Если предложенная участником аукциона цена превышает предложенную лицитатором, лицитатор называет номер участника и предложенную им цену.
Каждая следующая цена, предложенная участниками на аукционе, должна превышать предыдущую не менее чем на 10 процентов начальной стоимости имущества.
Если в течение трех минут после объявления цены не предлагается следующая цена, лицитатор одновременно с ударом молотка объявляет победителем аукциона участника, который предложил наивысшую цену.
32. Пункт 32 исключен.
33. Во время аукциона ведется протокол, в который заносятся начальная стоимость продажи объекта, предложения участников аукциона, сведения об участниках аукциона, результат торгов (цена продажи, сведения о физическом или юридическом лице, которое получило право на приобретение объекта).
Протокол подписывается лицитатором и победителем аукциона (его представителем).
Организатор аукциона направляет в течение трех рабочих дней после проведения аукциона протокол субъекту хозяйствования, на балансе которого находится имущество. Субъект хозяйствования в течение 10 рабочих дней с даты поступления протокола утверждает его, в случае нарушения порядка проведения аукциона направляет обоснованный отказ в таком утверждении. Копии утвержденного протокола или решения об отказе в его утверждении подаются победителю и организатору аукциона.
Протокол аукциона по продаже недвижимого имущества утверждается субъектом хозяйствования при условии его дополнительного согласования с государственным органом приватизации по местонахождению субъекта хозяйствования. Согласование протокола осуществляется путем заверения подписью руководителя государственного органа приватизации (уполномоченного на это лица) и скрепления печатью.
Для согласования протокола аукциона по продаже недвижимого имущества субъект хозяйствования подает в двухдневный срок с даты поступления протокола государственному органу приватизации вместе с протоколом заверенные копии распорядительного акта, которым было предоставлено согласие на отчуждение имущества, договора с организатором аукциона, публикации информации об имуществе, которое подлежит продаже, в печатном средстве массовой информации.
Государственный орган приватизации согласовывает в течение пяти рабочих дней с даты поступления копий указанных документов протокол аукциона, а в случае нарушения порядка проведения аукциона направляет обоснованный отказ в таком согласовании.
Если аукцион не состоялся, организатор аукциона в течение пяти рабочих дней с даты назначения аукциона письменно сообщает об этом субъекту хозяйствования.
Организатор аукциона перечисляет гарантийный взнос участника, который стал победителем аукциона, на счет такого участника в течение 10 рабочих дней после получения нотариально заверенной копии договора купли-продажи имущества.
Участникам, которые не победили в аукционе, гарантийные взносы возвращаются в течение 10 рабочих дней с даты утверждения протокола аукциона.
Победитель аукциона, который отказался от подписания протокола или договора купли-продажи либо не явился для его подписания в течение 30 дней с даты утверждения протокола, лишается права на дальнейшее участие в приобретении такого имущества. Уплаченный таким лицом гарантийный взнос не возвращается и используется в соответствии с условиями договора, заключенного субъектом хозяйствования с организатором аукциона.
В случае если участник (его представитель) не явился на аукцион, уплаченный им гарантийный взнос не возвращается и используется в соответствии с условиями договора, заключенного субъектом хозяйствования с организатором аукциона.
Уплаченные регистрационные взносы не подлежат возврату.
34. Аукцион считается несостоявшимся в случае:
отсутствия участников или наличия только одного участника;
абзац третий пункта 34 исключен;
нарушения условий проведения аукциона в соответствии с пунктом 24 настоящего Порядка;
когда в течение трех минут после объявления начальной стоимости имущества ни один из участников не предложил цену, выше объявленной лицитатором;
когда договор купли-продажи не был заключен в течение 30 календарных дней с даты утверждения протокола аукциона.