Работник получил аванс на командировку (наличностью или на личную платежную карту). Может, даже осуществил определенные расходы, связанные с будущей служебной поездкой (приобрел транспортные билеты, забронировал гостиницу и т. п.). Однако командировку отменили. В какие сроки он должен вернуть полученный аванс и каким образом отчитаться за него?
С 1 апреля вступят в силу новые правила подтверждения командировочных расходов и возврата неиспользованных в командировке средств. А что если служебная поездка началась до этой даты, а закончилась после? Или командировка завершилась в марте 2023 года, а отчитаться за нее / вернуть неиспользованные средства нужно в апреле. Какие правила (новые или старые) следует применять в таких переходных ситуациях? Будем разбираться.
Возникла потребность немедленного выезда работника в заграничную командировку, а предприятие не имеет валютного счета, чтобы проавансировать служебную поездку? Быстро выйти из этой ситуации можно так: выдайте аванс в гривне на корпоративную платежную карту. А пока будет продолжаться заграничная командировка, прочитайте эту статью. Тогда вы точно будете знать, как учесть расходы на нее в этом случае?
Уже с 1 апреля 2023 года изменятся правила предоставления отчетов об использовании средств, выданных на командировки или под отчет. Как с этой даты следует отчитываться об использованных в командировке суммах, и в какие сроки возвращать неиспользованные средства? Поговорим об этом прямо сейчас.
Предприятие, отправляя в заграничную командировку своего работника, выдало ему аванс в гривне. Средства были перечислены на личную платежную карту такого работника. Имело ли право предприятие выдавать аванс в гривне и на личную платежную карту работника? Как в учете отразить размер расходов, осуществленных работником за рубежом?
Работнику перед заграничной командировкой выплатили аванс в гривне на личную платежную карту. Ею он рассчитывался за рубежом (это видно из предоставленных кассовых чеков), однако квитанций платежного терминала по таким операциям не предоставил. Обязательно ли прилагать такие квитанции к авансовому отчету о командировке? Нельзя ли их заменить распечаткой операций по карточному счету?
Работник был отправлен в командировку на 4 дня с понедельника по четверг. В четверг после выполнения поставленного задания работник обратился к руководителю предприятия с просьбой предоставить ему один выходной день (пятницу), чтобы он успел решить свои личные дела в городе, где находился в командировке. По билету он прибыл из командировки в воскресенье. Можно ли возмещать работнику расходы на возвращение из командировки и как быть с суточными за пятницу — воскресенье?
Почали з’являться критерії важливості для бронювання працівників. Що це за критерії та чим вони допоможуть у цій процедурі? Давайте розбиратися.
Зміни у порядку виплати лікарняних та їх розрахунку, які сталися з 1 січня 2023 року, продовжують приносити нам сюрпризи. Про один з таких сюрпризів ми запитали у фахівців ПФУ та отримали від них відповідь у листі від 21.03.2023 № 10344-8077/У-03/8-2800/23*. Питання дуже важливе, тож розбираємося разом.
Лист Пенсійного фонду України від 21.03.2023 № 10344-8077/У-03/8-2800/23*
В декларациях по НДС и налогу на прибыль «военных» периодов задекларированы суммы к уплате. Но из-за отсутствия средств налоговые обязательства не были оплачены. Действуют ли во время военного положения освобождения от ответственности, если несвоевременная уплата налогов обусловлена отсутствием средств на счете по не зависимым от плательщика причинам? Можно ли избежать ответственности? Может ли налоговый долг во время военного положения быть взыскан в принудительном порядке?
Не за горами подання Податкового розрахунку за 1 квартал 2023 року. Починаючи з 4 кварталу 2022 року середню, яку роботодавець зберігає за працівниками — добровольцями тероборони, в Д1 показуємо по-особливому. Із яким кодом, чи для всіх працівників однаково та інші нюанси розглянемо у статті.
Ситуация. Работница принята на работу по совместительству. Ей предоставлен больничный листок в связи с беременностью и родами, который будет оплачен по основному месту работы. А что делать работодателю по совместительству? Предоставлять ли такой отпуск, если оплаты не будет? Что в табеле учета рабочего времени? Как отражать этот неоплачиваемый период в Объединенной отчетности? Вам также интересны ответы на эти вопросы? Тогда присоединяйтесь к разговору.