20. Конструкция регистратора должна обеспечивать опломбирование внешнего кожуха или кожухов отдельных блоков, что исключает возможность доступа к внутренним узлам, кроме чековой, контрольной и красящей лент, без снятия или повреждения пломб.
21. Фискальный блок должен состоять из следующих функциональных узлов:
фискальная память;
оперативная память или ее часть, где хранятся данные описаний товаров, фискальная информация, данные, на основе которых формируются расчетные документы и отчеты регистратора;
часы-календарь с элементом питания;
процессор, который управляет механизмом печатания чеков и отчетов, индикаторами регистратора, денежным ящиком, клавиатурой, другим оборудованием, включенным в состав регистратора, а также выполняет операции по формированию отчетов регистратора и расчетных документов, внесению фискальной информации в фискальную память;
запоминающее устройство, которое содержит внутреннее программное обеспечение регистратора (программную память);
модуль безопасности, который согласно технологии, разработанной Национальным банком, обеспечивает осуществление контроля отсутствия искажения или уничтожения данных о проведенных расчетных операциях для регистратора, который создает контрольную ленту в электронной форме.
22. Фискальный блок должен иметь моноблочную конструкцию в виде залитого компаундом неразъемного блока или размещаться в опломбированном кожухе, который делает невозможным доступ к узлам фискального блока без повреждения пломбы.
Управление режимами работы и выведение информации на индикаторы и механизм печатания чеков и отчетов должно осуществляться через фискальный блок.
23. Для исключения необходимости внесения даты и времени перед началом работы часы-календарь должны работать независимо от электропитания регистратора. В случае отключения электропитания информация в оперативной памяти и часах-календаре должна храниться не менее 1440 часов.
24. Конструкция фискального блока должна обеспечивать невозможность изменения или уничтожения фискальной информации в фискальной и оперативной памяти под влиянием механических, электромагнитных и климатических факторов, в том числе во время технического обслуживания и ремонта регистратора.
25. Фискальная информация хранится в фискальной памяти в виде отдельных записей установленных формата и разрядности согласно приложению.
26. Первой записью в фискальной памяти может быть только заводской номер регистратора и дата его внесения. Возможность повторной записи этих данных в фискальную память должна быть исключена.
27. Накопление и внесение информации в фискальную память должно выполняться отдельно для каждой налоговой группы, отдельно для сумм, которые взимаются с покупателя (клиента), и для сумм, которые выплачиваются покупателю (клиенту). Операция по возврату средств не должна уменьшать итог расчетных операций.
В случае проведения расчетных операций в иностранной валюте накопление данных о таких операциях и их внесение в фискальную память регистратора должно выполняться с пересчетом в национальную валюту по предварительно запрограммированному курсу обмена.
28. Информация должна храниться в фискальной памяти до окончания срока службы регистратора при условии соблюдения определенных производителем условий эксплуатации.
29. Регистратор с неповрежденным и опломбированным кожухом фискального блока должен обеспечивать сохранение информации в оперативной памяти (в той части, где хранятся данные описаний товаров и фискальная информация), в фискальной памяти и часах-календаре в случае короткого замыкания электрических контактов, доступ к которым возможен без распломбирования или повреждения кожуха фискального блока, а также при температуре окружающей среды от минус 20 до плюс 55 град. C.
30. Программное обеспечение регистратора должно быть доступным для считывания в машинных кодах или в зашифрованном виде.
Премьер-министр Украины А. Кинах