Все сайты
5.1. Целью составления отчета о собственном капитале является предоставление пользователям финансовой отчетности полной, правдивой и непредубежденной информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода.
5.2. Предприятия в графах отчета о собственном капитале, в которых указываются составляющие собственного капитала, приводят только те из них, которые указаны в балансе. В консолидированном отчете о собственном капитале также приводится информация об изменениях в собственном капитале в разрезе неконтролируемой доли.
5.3. Для обеспечения сравнительного анализа информации к годовому отчету о собственном капитале предприятия прилагают отчет о собственном капитале за предыдущий год.
5.4. В статьях «Остаток на начало года» и «Остаток на конец года» отражаются суммы собственного капитала на начало (не скорректированный остаток) и конец года.
5.5. В статьях «Изменение учетной политики», «Исправление ошибок» и «Прочие изменения» отражаются суммы корректировок, предусмотренных Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28 мая 1999 года № 137, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21 июня 1999 года под № 392/3685 (с изменениями).
5.6. В статье «Скорректированный остаток на начало года» отражается остаток собственного капитала на начало отчетного года после внесения соответствующих корректировок.
5.7. В статье «Чистая прибыль (убыток) за отчетный период» отражается сумма чистой прибыли (убытка) из отчета о финансовых результатах.
5.8. В статье «Прочий совокупный доход за отчетный период» отражается сумма прочего совокупного дохода за отчетный период из отчета финансовых результатах. В дополнительных статьях может приводиться информация о составляющих прочего совокупного дохода, в случае если такая информация соответствует критериям существенности.
5.9. В статьях раздела «Распределение прибыли» приводятся суммы выплат владельцам (дивиденды), данные о направлении прибыли в зарегистрированный капитал и отчислении в резервный капитал. Субъектами государственного (коммунального) сектора экономики в дополнительных статьях приводится информация о сумме чистой прибыли, которая должна быть уплачена в бюджет в соответствии с законодательством, данные о направлении прибыли в специальные (целевые) фонды, и на материальное поощрение.
5.10. В статьях раздела «Взносы участников» приводятся данные о взносах в зарегистрированный капитал предприятия и погашении задолженности по капиталу (изменения неоплаченного капитала в результате увеличения или уменьшения дебиторской задолженности участников по взносам в зарегистрированный капитала предприятия).
5.11. В статьях раздела «Изъятие капитала» приводятся данные об уменьшении собственного капитала предприятия в результате выкупа акций (долей) собственной эмиссии, перепродаже или аннулировании выкупленных акций (долей), изъятии доли в капитале, уменьшении номинальной стоимости акций или других изменениях в капитале, в частности приобретении (продаже) неконтролируемой доли в дочернем предприятии.
5.12. В статье «Итого изменений в капитале» приводится итог изменений в составе собственного капитала за отчетный период.
Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Н. А. Чмерук