1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых основываются ее требования и возражения, кроме случаев, установленных статьей 78 настоящего Кодекса.
2. В административных делах о противоправности решений, действий или бездействия субъекта властных полномочий обязанность относительно доказывания правомерности своего решения, действия или бездействия возлагается на ответчика.
В таких делах субъект властных полномочий не может ссылаться на доказательства, которые не были положены в основу обжалуемого решения, за исключением случаев, когда он докажет, что им были приняты все возможные меры для их получения до принятия обжалуемого решения, но они не были получены по независящим от него причинам.
3. Доказательства суда предоставляют участники дела. Суд может предлагать сторонам предоставить доказательства и собирать доказательства по собственной инициативе, кроме случаев, определенных настоящим Кодексом.
4. Суд не может истребовать доказательства у истца в административных делах о противоправности решений, действий или бездействия субъекта властных полномочий, кроме доказательств в подтверждение обстоятельств, при которых, по мнению истца, произошло нарушение его прав, свобод или интересов.
5. Если участник дела без уважительных причин не предоставит доказательства по предложению суда для подтверждения обстоятельств, на которые он ссылается, суд разрешает дело на основании имеющихся доказательств.