1. Участник дела, в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства, имеет право подать ходатайство об истребовании доказательств судом. Такое ходатайство должно быть подано в срок, указанный в частях второй и третьей статьи 79 настоящего Кодекса. Если такое ходатайство заявлено с пропуском установленного срока, суд оставляет его без удовлетворения, кроме случая, когда лицо, которое его подает, обоснует невозможность его подачи в установленный срок по причинам, которые не зависели от него.
2. В ходатайстве об истребовании доказательств должно быть указано:
1) какое доказательство истребуется;
2) обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство, или аргументы, которые оно может опровергнуть;
3) основания, из которых следует, что это доказательство имеет соответствующее лицо;
4) меры, которые лицо, которое подает ходатайство, приняло для получения этого доказательства самостоятельно, доказательства принятия таких мер, и (или) причины невозможности самостоятельного получения этого доказательства.
3. Об истребовании доказательств по собственной инициативе или по ходатайству участника дела, либо об отказе в истребовании доказательств суд выносит определение.
4. Суд может истребовать доказательства также до подачи иска в порядке, установленном статьями 114–117 настоящего Кодекса.
5. Суд может уполномочить на получение таких доказательств заинтересованное лицо.
6. Любое лицо, у которого находится доказательство, должно выдать его по требованию суда.
7. Лица, которые не имеют возможности представить доказательство, которое истребует судом, или не имеют возможности представить такое доказательство в установленные сроки, обязаны уведомить об этом суд с указанием причин в течение пяти дней со дня вручения определения.
8. В случае неуведомления суда о невозможности представить доказательства, истребованные судом, а также за непредставление таких доказательств без уважительных причин, суд применяет к соответствующему лицу меры процессуального принуждения, определенные настоящим Кодексом.
9. В случае непредставления субъектом властных полномочий истребованных судом доказательств без уважительных причин или без сообщения причин суд, в зависимости от того, какое эти доказательства имеют значение, может признать обстоятельство, для выяснения которого истребовалось доказательство, или отказать в его признании, или рассмотреть дело по имеющимся в нем доказательствам, а в случае непредставления доказательств истцом — также оставить исковое заявление без рассмотрения.