1. Письменные, вещественные и электронные доказательства, которые нельзя доставить в суд, осматриваются по их местонахождению.
2. О дате, времени и месте осмотра доказательств по их местонахождению уведомляются участники дела. Неявка этих лиц не является препятствием для проведения осмотра.
3. В случае необходимости, в том числе по ходатайству участника дела, для участия в осмотре доказательств по их местонахождению могут быть привлечены свидетели, переводчики, эксперты, специалисты, а также осуществлены фотографирование, звуко- и видеозапись.
4. Об осмотре доказательств по их местонахождению составляется протокол, который подписывается всеми лицами, которые принимают участие в осмотре. К протоколу прилагаются вместе с описью все составленные или сверенные во время осмотра на месте планы, чертежи, копии документов, а также сделанные во время осмотра фотоснимки, электронные копии доказательств, видеозаписи и т. п.
5. Если осмотр проводится при отсутствии хотя бы одной из сторон, а также в других случаях, когда суд признает это необходимым, осуществляется видеофиксация осмотра техническими средствами.
6. Лица, которые принимают участие в осмотре доказательств по их местонахождению, имеют право обращать внимание суда на то или иное обстоятельство, которое, на их взгляд, имеет значение для полноценного проведения осмотра, установления обстоятельств, которые имеют значение для рассмотрения дела, делать свои замечания относительно протокола осмотра.
7. В порядке, определенном настоящей статьей, суд по заявлению участника дела или по собственной инициативе может осмотреть веб-сайт (страницу), другие места хранения данных в сети Интернет с целью установления и фиксирования их содержания. В случае необходимости для проведения такого осмотра суд может привлечь специалиста.
8. Суд может назначить экспертизу для установления и фиксирования содержания веб-сайта (страницы), других мест хранения данных в сети Интернет при условии, если это требует специальных знаний и не может быть осуществлено судом самостоятельно или с привлечением специалиста.