1. Участник дела имеет право подать в суд заключение эксперта, составленное по его заказу.
2. Порядок проведения экспертных исследований и составления заключений эксперта по результатам проведенного внесудебного экспертного исследования определяется в соответствии с законодательством.
3. Если внесудебное экспертное исследование связано с полным или частичным уничтожением объекта экспертизы либо изменением его свойств, эксперт должен уведомить об этом лицо, которое к нему обратилось, в порядке, определенном частью четвертой статьи 106 настоящего Кодекса.
4. Заключение эксперта, составленное по результатам внесудебного экспертного исследования, во время которого был полностью или частично уничтожен объект экспертизы, который является доказательством по делу, либо изменены его свойства, не заменяет само доказательство и не является основанием для освобождения от обязанности доказывания.
5. Заключение эксперта, составленное по результатам внесудебного экспертного исследования, во время которого был полностью или частично уничтожен объект экспертизы либо изменены его свойства, к рассмотрению судом не принимается, кроме случаев, когда лицо, которое его подает, докажет возможность проведения дополнительной и повторной экспертизы по вопросам, исследованным в заключении эксперта.
6. В заключении эксперта указывается, что заключение подготовлено для подачи в суд и эксперт осведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.
7. Эксперт, который составил заключение по обращению участника дела, имеет такие же права и обязанности, что и эксперт, который осуществляет экспертизу на основании определения суда.
8. По заявлению участника дела о наличии оснований для отвода эксперта, который подготовил заключение по заказу другого лица, такое заключение судом к рассмотрению не принимается, если суд признает наличие таких оснований.