1. Судебные вызовы и уведомления осуществляются повестками о вызове и повестками-уведомлениями.
2. Повестки о вызове в суд направляются участникам дела, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, а повестки-уведомления— участникам дела по поводу совершения процессуальных действий, в которых участие этих лиц не является обязательным.
3. Судебный вызов или судебное уведомление участников дела, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков осуществляется:
1) при наличии у лица официальной электронной почты — путем направления повестки на официальный электронный адрес;
2) при отсутствии у лица официальной электронной почты — путем направления повестки заказной корреспонденцией (письмом, телеграммой), курьером с обратной распиской по адресам, указанным этими лицами, либо путем направления текста повестки в порядке, определенном статьей 129 настоящего Кодекса.
4. В случае непредоставления участниками дела информации относительно их почтового адреса судебный вызов или судебное уведомление направляются:
1) юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям — по адресу местонахождения (места проживания), который указан в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и общественных формирований;
2) физическим лицам, которые не имеют статуса предпринимателей, — по адресу их места проживания или места пребывания, зарегистрированному в установленном законом порядке.
В случае отсутствия участников дела по такому адресу считается, что судебный вызов или судебное уведомление вручено им надлежащим образом.
5. Если физическое лицо, которое принимает участие в деле, действует через представителя и суд не считает его личное участие обязательным, он может направить повестку только представителю.