1. Участники дела имеют равные процессуальные права и обязанности.
2. Участники дела обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и неукоснительно выполнять процессуальные обязанности.
3. Участники дела имеют право:
1) ознакамливаться с материалами дела, делать из них извлечения, копии, получать копии судебных решений;
2) представлять доказательства; принимать участие в судебных заседаниях, если иное не определено законом; принимать участие в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам дела, а также свидетелям, экспертам, специалистам;
3) подавать заявления и ходатайства, предоставлять объяснения суду, приводить свои доводы, соображения относительно вопросов, которые возникают во время судебного рассмотрения, и возражения против заявлений, ходатайств, доводов и соображений других лиц;
4) ознакамливаться с протоколом судебного заседания, записью фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать с них копии, подавать письменные замечания по поводу их неправильности или неполноты;
5) обжаловать судебные решения в определенных законом случаях;
6) пользоваться другими определенными законом процессуальными правами.
4. Участники дела могут за свой счет дополнительно заказать и получить в суде заверенные копии документов и извлечения из них.
5. Участники дела обязаны:
1) проявлять уважение к суду и к другим участникам судебного процесса;
2) способствовать своевременному, всестороннему, полному и объективному установлению всех обстоятельств дела;
3) являться в судебное заседание по вызову суда, если их явка признана судом обязательной;
4) представлять имеющиеся у них доказательства в порядке и сроки, установленные законом или судом, не скрывать доказательства;
5) предоставлять суду полные и достоверные объяснения по вопросам, которые задаются судом, а также участниками дела в судебном заседании;
6) выполнять процессуальные действия в установленные законом или судом сроки;
7) выполнять другие процессуальные обязанности, определенные законом или судом.
6. За введение суда в заблуждение относительно фактических обстоятельств дела виновные лица несут ответственность, установленную законом.
7. Документы (в том числе процессуальные документы, письменные и электронные доказательства и т. п.) могут подаваться в суд, а процессуальные действия совершаться участниками дела в электронной форме с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, за исключением случаев, определенных настоящим Кодексом.
8. Процессуальные документы в электронной форме должны подаваться участниками дела в суд с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы в порядке, определенном Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе и/или положениями, которые определяют порядок функционирования ее отдельных подсистем (модулей).
9. В случае подачи в суд документов в электронной форме участник дела обязан предоставить доказательства направления письмом с описью вложения другим участникам дела копий поданных в суд документов.
10. Если документы подаются участниками дела в суд или направляются другим участникам дела в электронной форме, такие документы скрепляются электронной подписью участника дела (его представителя). Если документы подаются участниками дела в суд или направляются другим участникам дела в бумажной форме, такие документы скрепляются собственноручной подписью участника дела (его представителя).
11. Если иск, апелляционная, кассационная жалоба поданы в суд в электронной форме, истец, лицо, которое подало жалобу, должны подавать в суд заявления по сути дела, ходатайства и материалы дела исключительно в электронной форме, кроме случаев, когда судом будет предоставлено разрешение на их подачу в бумажной форме.