1. Суды принимают решения, постановления именем Украины немедленно после окончания судебного рассмотрения.
2. Решения и постановления принимаются, составляются и подписываются в совещательной комнате составом суда, который рассмотрел дело.
3. Если в одном производстве объединены несколько взаимосвязанных самостоятельных требований, суд может принять по любому требованию частичное решение и продолжить производство по части нерешенных требований. Если по требованиям, объединенным в одно производство, ответчиком является одно лицо, принятие частичного решения не допускается в случае обоснованных возражений со стороны ответчика.
Суд может решить вопрос распределения судебных расходов в дополнительном решении после принятия решения по результатам рассмотрения дела по существу.
4. Определения суда, которые оформляются отдельным документом, выносятся в совещательной комнате, другие определения суд может вынести, не выходя в совещательную комнату.
5. Определения суда, вынесенные отдельным документом, подписываются судьей (судьями) и приобщаются к делу. Определения, вынесенные судом, не выходя в совещательную комнату, заносятся в протокол судебного заседания.
6. В исключительных случаях в зависимости от сложности дела составление полного решения (постановления) суда может быть отложено на срок не больше чем десять дней, а если дело рассмотрено в порядке упрощенного производства — пять дней со дня окончания рассмотрения дела.
Составление полного текста определения в зависимости от сложности дела может быть отложено на срок не больше чем пять дней со дня объявления вступительной и резолютивной частей определения.
Судебное решение, которое содержит вступительную и резолютивную части, должно быть подписано всем составом суда и приобщено к делу.
7. Исправления в решениях и определениях должны быть оговорены перед подписью судьи.
8. Все судебные решения излагаются письменно в бумажной и электронной формах.
Судебные решения в электронной форме излагаются с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, публикуются в порядке, определенном Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе и/или положениями, которые определяют порядок функционирования ее отдельных подсистем (модулей), и подписываются электронной подписью судьи (в случае коллегиального рассмотрения — электронными подписями всех судей, которые входят в состав коллегии).