Все сайты
1. В случае расторжения договора аренды, окончания срока его действия и отказа от его продолжения или банкротства арендатора он обязан вернуть арендодателю объект аренды на условиях, указанных в договоре аренды. Если арендатор допустил ухудшение состояния арендованного имущества или его гибель, он должен возместить арендодателю убытки, если не докажет, что ухудшение или гибель имущества произошли не по его вине.
2. Арендатор имеет право оставить за собой проведенные им улучшения арендованного имущества, осуществленные за счет собственных средств, если они могут быть отделены от имущества без причинения ему вреда.
Если арендатор за счет собственных средств осуществил с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, которые невозможно отделить от имущества без причинения ему вреда, арендодатель обязан компенсировать ему указанные средства в пределах увеличения в результате этих улучшений стоимости арендованного имущества, определенной в установленном законодательством порядке, которое произошло в результате таких улучшений, если иное не определено договором аренды.
Стоимость улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, которые нельзя отделить без вреда для имущества, компенсации не подлежит.
3. В случае прекращения договора аренды при обстоятельствах, указанных в части первой настоящей статьи, арендатор отдельного индивидуально определенного имущества обязан возвратить это имущество соответствующему предприятию, хозяйственному обществу, созданному в процессе приватизации (корпоратизации), или его правопреемнику.
В случае прекращения при этих же обстоятельствах договора аренды целостного имущественного комплекса предприятия, его структурного подразделения арендатор с согласия арендодателя передает объект аренды органу, который до заключения договора аренды осуществлял полномочия по управлению соответствующим имуществом. Указанный орган или его правопреемник обязан в течение тридцати дней принять объект аренды в свое управление.
В случае если правопреемник органа, который до заключения договора аренды осуществлял полномочия по управлению соответствующим имуществом, не определен, объект аренды, не запрещенный к аренде или приватизации, может быть передан в аренду арендодателем, указанным в абзацах втором и третьем статьи 5 настоящего Закона, или приватизирован в установленном законом порядке, если изучение спроса не выявило потенциальных арендаторов.