1. Кроме сделок, предусмотренных статьей 31 настоящего Кодекса, физическое лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетнее лицо) имеет право:
1) самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами;
2) самостоятельно осуществлять права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, охраняемые законом;
3) быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица;
4) самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счете).
2. Несовершеннолетнее лицо совершает другие сделки с согласия родителей (усыновителей) или попечителей.
На совершение несовершеннолетним лицом сделки в отношении транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя и разрешение органа опеки и попечительства.
3. Несовершеннолетнее лицо может распоряжаться денежными средствами, внесенными полностью или частично другими лицами в финансовое учреждение на его имя, с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителя.
4. Согласие на совершение несовершеннолетним лицом сделки должно быть получено от родителей (усыновителей) или попечителя и органа опеки и попечительства в соответствии с законом.
5. При наличии достаточных оснований суд по заявлению родителей (усыновителей), попечителя, органа опеки и попечительства может ограничить право несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами или лишить его этого права.
Суд отменяет свое решение об ограничении или лишении этого права, если отпали обстоятельства, которые были основанием для его принятия.
6. Порядок ограничения гражданской дееспособности несовершеннолетнего лица устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.