1. Физическое лицо имеет право использовать свое имя во всех сферах своей деятельности.
2. Использование имени физического лица в литературных и других произведениях, кроме произведений документального характера, как персонажа (действующего лица) допускается только с его согласия, а после его смерти — с согласия его детей, вдовы (вдовца), а если их нет, — родителей, братьев и сестер.
3. Использование имени физического лица с целью освещения его деятельности или деятельности организации, в которой оно работает или учится, которая основывается на соответствующих документах (отчеты, стенограммы, протоколы, аудио-, видеозаписи, архивные материалы и т. п.), допускается без его согласия.
4. Имя физического лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении уголовного правонарушения, или лица, совершившего административное правонарушение, может быть использовано (обнародовано) только в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него или вынесения постановления по делу об административном правонарушении и в других случаях, предусмотренных законом.
5. Имя пострадавшего от правонарушения может быть обнародовано только с его согласия.
6. Имя участника гражданского спора, касающегося личной жизни сторон, может быть использовано другими лицами только с его согласия.
7. Использование начальной буквы фамилии физического лица в средствах массовой информации, литературных произведениях не является нарушением его права.